Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
05-08-2020 7:34
http://investhelp.com.ua/ru/print/20325

Украинские недострои оценили в 190 млрд грн
Сентябрь 06, 2013 

К концу первого полугодия в Украине насчитывалось 15733 объектов незавершенного строительства (ОНС), сметная стоимость которых составляет 190 млрд грн.

При этом лидером по вводу в эксплуатацию недостроев является Донецкая область,  сообщает информационно-аналитический портал  Inpress.ua.

«Общая сметная стоимость объектов строительства, которые необходимо достроить, пока что учтена в размере 190 млрд грн», – заявил глава Минрегиона Геннадий Темник, сообщает   e-finance.com.ua.

По словам Темника, к концу первого полугодия текущего года в Украине завершения строительства требовали 9441 ОНС всех форм собственности (в т.ч.: 4311 – частной, 3781 – коммунальной, и 1349 – государственной формы собственности).

Как сообщалось со ссылкой на главу Минрегиона, в январе-июне 2013 года в Украине в эксплуатацию введено 376 ОНС (в т.ч.: 102 – жилые; 89 – инженерные, 74 – образовательные, медицинские, культурные и спортивные; 47 – другие нежилые; 40 – рестораны, офисы и объекты торговли; 24 – транспорта и связи и промышленные объекты).

Лидерами по вводу в эксплуатацию ОНС в первом полугодии текущего года выступали Донецкая (48), Харьковская (44), Николаевская (31) и Сумская (22) области.

По данным Государственной службы статистики, в Украине на 1 января 2013 года насчитывалось 16,1 тыс. ОНС, что на 3,3% ниже аналогичного показателя на 1 января 2012 года.

Регионы с наибольшим количеством ОНС на начало текущего года: Донецкая область (8,3% общего количества), Харьковская область (6,1%), АРК, Житомирская и Львовская области (по 5,5%), тогда как с наименьшим – Севастополь и Ровенская область (1,8% и 1,9% соответственно).

Как сообщалось ранее,   киевские власти собираются покончить с долгостроями. Достраивать такие здания будут коммунальные строительные организации, но инвесторам придется доплатить за свое долгожданное жилье.

Кроме того, деньги собираются брать с продажи свободных квартир — их реализацией будут заниматься власти. По таким схемам будут достраивать дома на Булгакова, 13 и Теремковской, 3. Всего же в столице   насчитывается 50 недостроенных домов .

Долгостроями считаются дома, строительство которых «заморожено» уже около пяти лет. По словам заместителя председателя Киевской городской государственной администрации   Михаила Кучука , выбирают те дома, где построена большая часть и инвесторы согласны доплатить еще, чтобы закончить строительство.

«Например, как на проспекте Науки. Там 30 семей заплатили деньги полностью, а застройщик их украл и сбежал. Площадка осталась, инвесторы обратились к нам за помощью. Если они доплатят, скажем, 1,5-2 тыс. за квадратный метр, мы им сможем помочь», — утверждает Кучук.

Есть же случаи, когда и доплата не в силах помочь, потому что люди выплатили все 100% инвестору, а на площадке установили только зеленый строительный забор. Потому, прогнозируют в мэрии,   из 50 долгостроев смогут закончить только 12-13 .

Пилотный проект такой идеи реализовали в недострое на улице Лаврухина, 14. «Там было не продано 30 квартир, а за 100 инвесторы уже расплатились до кризиса. Город продал оставшиеся квартиры и за эти деньги достроил весь дом. Не пришлось даже ничего доплачивать, вот недавно въехали», — рассказал инвестор дома по улице Лаврухина   Игорь Степанов . Он говорит, что вложил в свою двухкомнатную квартиру 60 тыс. долл. и ждал жилье еще в 2007 году.

Стоит отметить, что в таком случае могут помочь не всем — если пустующие квартиры принадлежат банку (либо застройщик брал кредит, либо у инвестора был договор ипотеки), а он не хочет их отдавать, то городские власти ничего не в силах поделать.

Застройщики говорят, что эти схемы могут сработать не во всех случаях. «К примеру, построено 70% дома, а люди проинвестировали 100%. В таком случае они могут согласиться доплатить еще 10-15%.  Но если они, например, оплатили все, а построено только 30%, тут придется слишком много доплачивать», — объяснил один из застройщиков  Лев Парцхаладзе .

Юристы же утверждают, что такая схема хоть и правильная, но рискованная. «У застройщика есть права на эту площадку, он может обратиться в суд», — говорит адвокат   Роман Марченко .

В Киеве, по данным КГГА, насчитывается около 50 недостроенных домов — это примерно 12 тыс. квартир. Строительство было заморожено пять лет назад.


Назад Печать