Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
18-09-2021 1:33
http://investhelp.com.ua/ru/print/20333

Залог является приемлемым обеспечением, даже если соответствующая информация не перенесена в новый Госреестр
Август 20, 2013 

Залог является приемлемым обеспечением, даже если соответствующая информация не перенесена в новый Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество. Об этом говорится в письме-ответе Национального банка на запрос Независимой ассоциации банков Украины.

Напомним, с 1 января 2013 года вступил в силу закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений». Им предусмотрено, что единственной государственной информационной системой, содержащей сведения о правах на недвижимое имущество, их ограничения, а также об объектах и субъектах этих прав, является Государственный реестр имущественных прав на недвижимое имущество. Однако значительная часть данных из реестров, которые действовали до 1 января 2013 года, в новый Госреестр еще не перенесена.

НАБУ  в своем письме к регулятору объяснила, что в связи с этим, у банков возникли проблемы при расчете резервов по кредитным операциям. Залог является приемлемым обеспечением при одновременном соблюдении условий, предусмотренных постановлением правления НБУ  №23. Одним из таких условий является наличие документов, свидетельствующих об обременении недвижимости в пользу банка в соответствующем реестре согласно законодательству Украины.

По этому поводу НБУ в своем письме объяснил: «… Обеспечение соответствует требованиям пп. „г“ п. 4.1 гл. 4 р. ІІ положения №23 в случае наличия в банке действующих на момент совершения сделки относительно обеспечения выполнения обязательств по кредитному договору документов, подтверждающих обременение обеспечения в пользу банка в Государственном реестре прав на недвижимое имущество после 1 января 2013 г. или в соответствующих реестрах согласно законодательству, которые действовали до 1 января 2013 г., если такое обременение возникло до этой даты».


Назад Печать