Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
13-08-2020 15:17
http://investhelp.com.ua/ru/print/20509

Чего ждать жителям «хрущевок»?
Июль 12, 2013 

Про снос и замену новостройками поизносившихся «хрущевок» говорят годами. Особых подвижек на деле пока нет. Возможно, толчком послужит новый законопроект, касающийся реконструкции кварталов устаревшего жилого фонда.

Разговоры о сносе старых «хрущевок» идут уже не один год. Еще в декабре 2006 года министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Рыбак громко назвал 2007 год годом начала сноса «хрущевок». Действительно, кое-какие дома расселили, снесли, в частности, в Соцгороде. Но в то время, закон предполагал, что сносить дом можно только при стопроцентном согласии всех жильцов на переезд. Добиться такого единодушия от всех жильцов везде вряд ли удавалось.

Старый жилой фонд действительно уже «пережил» свой срок эксплуатации и давно нуждается если не в замене, то в реконструкции. Здесь же власть имущие противоречат себе: тот же Рыбак заявлял и о том, что продлить жизнь «хрущевкам» можно при условии укрепления конструкций, утепления и замены окон. Сейчас ситуация не сильно изменилась: с одной стороны депутаты подают законопроект, по которому хотят упростить схему отселения жильцов из домов устаревшего фонда, а с другой — в Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ рапортуют о том, что будут привлекать ОСМД для реконструкции «хрущевок». Не исключено, что такой двойной подход рассчитан на то, чтобы выбирать для сноса интересные для застройщиков дома, где доход от продажи квартир будет очень высоким, а остальные «хрущевки» просто латать силами самих же жильцов.

Проект изменений Закона Украины «Про комплексную реконструкцию кварталов (микрорайонов) устаревшего жилого фонда» зарегистрировали в парламенте 3 июля. В действующий закон предлагается внести ряд изменений, в которых просматривается защита интересов застройщиков . Так, теперь для расселения и сноса здания будет достаточно согласия больше 60% жильцов. «Если более 60% собственников и арендаторов жилых (нежилых) помещений дома согласились на выселение, к другим собственникам (арендаторам) жилых (нежилых) помещений могут быть приняты меры по выселению из этих помещений, а также выкуп помещений по рыночной стоимости, для арендаторов жилых (нежилых) помещений — выселение с предварительным предоставлением других равноценных по площади жилых (нежилых) помещений в пределах территории комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) в порядке, установленном законом», - указано в законопроекте.

Только в центре Киева «хрущевок» насчитывается около 480 домов. Если учесть, что с несогласными с отселением из своих изношенных, но находящихся в центре — самой дорогой земле в столице — домов, можно будет бороться такой нормой, то получается, что новостройки можно будет вполне спокойно возводить в этом привлекательном районе, где пустующих мест уже практически нет.

По документу, исполнительные комитеты органов местных советов должны будут в течение месяца со дня принятия решения про плановую комплексную реконструкцию кварталов письменно сообщить об этом хозяевам и арендаторам жилых и нежилых помещений, а также принять меры по госрегистрации ограничений имущественных прав на объекты недвижимости на этой территории. Жителям в течение месяца остается только ждать дальнейших указаний, ведь согласия каждого теперь не потребуются, а перспектива переезда в новый дом может привлечь часть жильцов.

Привлекать к участию в конкурсе на проведение реконструкции кварталов устаревшего жилого фонда заказчиков будут финансовыми льготами.

Предлагается освободить строителя от уплаты паевого взноса для создания социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры района реконструкции. Кроме того, инвестору будут предоставлены льготные размеры арендной платы для использования земель государственной и коммунальной собственности в период строительства и до того, как дом будет введен в эксплуатацию. Этот срок ограничивают тремя годами. Ставки предполагаются следующие: для территорий, на которых расположены объекты общего пользования, — 1 гривна вне зависимости от площади, для территории под другими объектами — 0,03% от их нормативной денежной стоимости.

В законе предусмотрено изменение, которое касается площади, предоставляемой взамен старой. Вместо привязки к жилой площади будут выдавать равноценную квартиру общей площадью не меньше прежней, также эта площадь может увеличится до 50% от общей площади предыдущей квартиры.

Для собственников положительным моментом будет запрет на оплату части общей площади, превышающую ту, что у них была. А также то, что оформление прав на новую недвижимость, включая денежные траты, полностью ляжет на плечи инвестора.

Чего же опасаются неподатливые хозяева, за исключением тех, кому просто люба их квартира из-за привычки или прожитой в ней жизни. Прежде всего, это боязнь переселения абсолютно в другой район: никому не хочется сменить жилье в «хрущевке» на Печерске на пусть и большую по площади квартиру на Троещине . По законодательству осуществлять такую неравную замену жилья нельзя. Но ведь не существует и четкой схемы, по которой будет осуществляться переселение жильцов в новые здания. Предположим, что им положены квартиры в доме на месте их прежнего. Пока строится этот дом, жить-то им где-то надо. И кто гарантирует этим переселенцам, что за время их проживания в менее привлекательном районе не примут очередную поправку к закону - и вдруг окажется, что их новые, большие по площади, чем старые, квартиры пусть уже и не там, где они изначально находились, это и есть равноценный обмен?

Здесь, конечно, безопасен способ, когда вначале строится новый дом, туда переселяют жителей соседних «хрущевок», и только потом их сносят. Но для него изначально нужно найти место.

В законе, даже без поправок, существует много не определенных до конца моментов, таких как механизм отселения и отчуждения собственности, количество комнат, получаемых взамен, а также их площадь, состояние, в котором передаются новые квартиры, ведь помещение с голыми стенами потребует полноценного ремонта, точное место расположения нового дома, оценка имущества для компенсации, а также каким образом будет контролироваться процесс компенсаций, какие штрафы за невыполнение условий.

Конечно, пока этот документ должны принять, а потом его должен подписать президент. Но в случае принятия таких поправок, не исключено, что жителям привлекательных районов придется бороться, если не за свои дома, то за свои права уж точно.

Автор: Екатерина Колонович , журналист Domik.net


Назад Печать