Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
03-07-2020 13:31
http://investhelp.com.ua/ru/print/20651

На модернизацию старого жилья в Украине необходимо 400 млрд грн
Июнь 06, 2013 

В модернизацию изношенного жилого фонда необходимо вложить около 400 млрд грн. Об этом говорится в официальном ответе на информационный запрос УНН в Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

В Минрегионе отметили, что сейчас в Украине существует проблема ветхого и устаревшего жилья, которое требует немедленной реконструкции или сноса и создание на этом месте новых домов. Кроме этого, по состоянию морального и физического износа первоочередными объектами, подлежащими реконструкции, являются жилые дома первых массовых серий, жилые кварталы и микрорайоны, застроенные такими домами.

"Для улучшения ситуации целесообразно, учитывая опыт европейских стран, обеспечить внедрение механизмов привлечения инвестиционных ресурсов и реализацию их с использованием программ энергоэффективной реконструкции жилых домов массовых серий. Это позволит привести техническое состояние домов к современным требованиям, повысить их энергоэффективность за счет сокращения вдвое потребления энергоресурсов, а также увеличить срок эффективной эксплуатации зданий почти на 30 лет. Вместе с тем, по оценке специалистов, реализация указанных мероприятий требует почти 400 млрд грн", - отметили в Минрегионе.

Напомним, из-за ветхости и изношенности, в Украине в ближайшие 10 лет может исчезнуть 10 млн домов.

Вместе с этим, по словам экспертов, государство и общество в первую очередь должны быть заинтересованы в замене старого жилищного фонда на новые дома.

"Реально просчитать такой проект - будет он инвестиционно-привлекательным или нет, очень сложно. С уверенностью можно говорить лишь о том, что рентабельным проект, возможно, будет тогда, когда на месте старых домов появится многоэтажная застройка. Также могу сказать, что ни один застройщик не возьмется за проект, если его рентабельность будет ниже 7-10%", - сказал вице-президент компании "Киевгорстрой" Александр Мороз.


Назад Печать