Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
11-12-2019 16:50
http://investhelp.com.ua/ru/print/20801

Дерегуляция в области строительства формирует благоприятный инвестиционный климат
Апрель 23, 2013 

Учитывая, что строительство фондообразующей отраслью, развитие которой зависит от наличия инвестиций и заказов на строительство объектов в различных отраслях и сферах деятельности, главным фактором, обеспечивающим развитие строительного комплекса, является развитие инвестиционной деятельности в стране.

Об этом сказал министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Темник.

По словам Министра, во исполнение Программы экономических реформ Президента Украины, правительством и министерством отработана ряд законодательных инициатив, реализация которых уже дала конкретные результаты. В частности, по словам Геннадия Темника, проведение дерегуляции в области строительства стало основой формирования благоприятного инвестиционного климата в стране. Он добавил, что с принятием Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» и нормативно-правых актов во исполнение его положений создана законодательно-нормативную базу для улучшения инвестиционного климата. Геннадий Темник привел данные, по которым временные затраты заказчика на оформление разрешительно-согласовательных документов сократились с 415 дней до 21-64 в зависимости от категории сложности объекта. Осуществлен переход от разрешительного к декларативному принципу. Инспекцией ГАСК зарегистрировано и выдано 109 тыс. документов разрешительного характера в 2012 г. Для сравнения, министр назвал данные прошлых лет, предшествовавших реформе. Тогда ежегодно предоставлялось около 40 тыс. разрешений. Также, по словам Геннадия Темника, в 2012 г. по разрешениям сводилось лишь 1% объектов - немногим больше тысячи, это объекты IV-V категорий сложности, а по декларациям и уведомлением начато строительство более 108 тыс. или 99%.

«Однако это только первые шаги. Профильным Вице-премьер-министром Украины Александром Вилкулом поставлен ряд задач перед Министерством о принятии практических мер по улучшению рейтинга Украины в рамках исследования Всемирного банка «Ведение бизнеса» по индикатору «Получение разрешений на строительство»», – сказал Геннадий Темник.


Назад Печать