Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
15-11-2019 21:13
http://investhelp.com.ua/ru/print/20835

Снести стену и навесить балкон можно будет без разрешения
Апрель 18, 2013 

Поможет ли это людям или в наших домах наступит настоящий беспредел?

РЕГИСТРИРОВАТЬ ПЕРЕСТРОЙКУ ВСЕ РАВНО ПРИДЕТСЯ  

Отменить специальные разрешения на перепланировку жилых домов и жилых помещений предложило Минрегионразвития. Текст соответствующего законопроекта опубликован на официальном сайте министерства и предложен к обсуждению.   

Документ предлагает внести изменения в Жилищный кодекс и определить, что работы по переоборудованию и перепланировке домов и квартир, если они не предусматривают вмешательство в несущие и ограждающие конструкции или инженерные системы, можно будет проводить без получения разрешения. Их перечень определит Минрегионразвития, но уже после принятия законопроекта.  

- Для того чтобы вся нация стала полностью законопослушной, должно пройти немало времени, и в Украине этот момент еще не наступил. А значит, контроль должен быть обязательно, а тем более в таких важных вопросах, которые касаются нашего жилья, - считает президент Лиги экспертов Светлана Бовсуновская. - Каждый человек должен быть уверен, что его квартира не пострадает из-за того, что сосед снизу снес внутреннюю стену, а сосед сверху надстроил мансарду или навесил балкон. Конечно, стопроцентной уверенности в этом нет и сейчас, но с принятием подобного закона может наступить настоящий хаос.  

Что касается ожиданий Минрегиона относительно того, что отмена разрешений на перепланировку сэкономит людям время и деньги, а также сведет на нет коррупцию в данной сфере, то эксперт отнеслась к нему весьма скептически, отметив, что все произойдет как раз наоборот.  

- Допустим, у человека была трехкомнатная квартира, а после перепланировки она стала двухкомнатной. Или, скажем, был балкон на 2 квадратных метра, а стал на четыре. Все это означает, что техническая характеристика квартиры изменилась, - пояснила Бовсуновская. - А значит, владельцу придется пройти процедуру регистрации права собственности на квартиру с изменившимися техническими характеристиками. И можно прогнозировать, что она будет очень непростой.  

"НЕ НАДО ДОПУСКАТЬ ЧИНОВНИКА К ТОМУ, ГДЕ БЕЗ НЕГО МОЖНО ОБОЙТИСЬ!"  

Достаточно осторожно к проекту закона отнеслись и депутаты.  

- С юридической точки зрения такой закон принять несложно, но что будет с технической стороной? Далеко не все люди, решившие заняться перепланировкой, имеют необходимое инженерное образование, и это может привести к самым негативным последствиям, - поделился размышлениями с "Комсомолкой" депутат-регионал Владислав Лукьянов. - Я сразу вспомнил о том, как лет десять назад именно из-за массовых перепланировок в Киеве обвалился дом на Большой Васильковской. Поэтому, взвесив все "за" и "против", я скорее против такого закона.   

В то же время глава Комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики Спиридон Килинкаров считает, что в законопроекте есть определенный положительный момент. Глава комитета уверен: не надо допускать чиновника к тому, где без него можно обойтись!

- Сама идея отмены разрешений правильная, но тут очень важно, чтобы законопроект был хорошо технически выписан, - говорит депутат. - Мы на комитете подробно рассмотрим этот документ и вынесем правильное решение.


Назад Печать