Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
14-12-2019 18:25
http://investhelp.com.ua/ru/print/20837

5 вопросов о налоге на недвижимость
Апрель 18, 2013 

С понедельника украинцы начали получать уведомления.

СКОЛЬКО ПЛАТИТЬ?  

Согласно законодательству объектом налогообложения является жилая недвижимость, базой - площадь такой недвижимости. Налогом не будут облагаться владельцы недвижимости, если жилая площадь их квартиры меньше 120 кв. м, а жилая площадь дома - меньше 250 кв. м. Льготу можно применить только к одной квартире или одному дому.  

Если же ваша квартира больше указанной площади, то заплатить придется только с той площади, которая превышает лимиты. То есть если площадь квартиры 130 метров, то налог придется платить с лишних 5 квадратов. Ставки составляют:  

4 1% размера минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного года (11,47 грн. за квадратный метр в 2013 году), - для квартир, жилая площадь которых не превышает 240 кв. м, и жилых домов, площадь которых не превышает 500 кв. м;  

4 2,7% размера минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного года (30,97 грн. за квадратный метр в 2013 году), - для квартир, жилая площадь которых превышает 240 кв. м, и жилых домов, площадь которых превышает 500 кв. м.  

КОГДА И ГДЕ?  

С 15 апреля тем, кому нужно уплатить налог, по адресу этой недвижимости должно прийти письмо, в котором указываются сумма начисленного к уплате налога и реквизиты для совершения оплаты. Если вы согласны с начисленной суммой, то можете идти в банк.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕ СОГЛАСЕН?  

В НК базой налогообложения указана жилая площадь. В то же время налоговая рассылает письма с указанием общей площади. Также возможно, если у вас две квартиры, то вам предложат применить льготу к меньшей. Хотя по закону вы вправе выбирать объект для налогообложения.  

Поэтому юристы советуют для начала посетить налоговую и сверить все данные. Из-за найденных несоответствий сумма может быть уменьшена либо вас вообще исключат из реестра.  

КАКОЕ НАКАЗАНИЕ?

Если вы не заплатите в течение 60 дней со дня получения уведомления, то вас могут оштрафовать. Тут предусмотрены следующие наказания:

при просрочке до 30 дней нужно будет заплатить 10% погашенной суммы налогового долга; 

при просрочке более 30 дней - 20% погашенной суммы. 

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЗАПЛАТИЛ БОЛЬШЕ?  

Интересно выглядит ситуация для тех, кто продает или покупает квартиру. Ведь один человек может уплатить налог за текущий год, а потом продать квартиру.

Как говорят в Министерстве доходов и сборов, переплаты по налогу на недвижимость будут возвращены.  

- Все нюансы уплаты налога на недвижимость регулируются статьей 265 Налогового кодекса Украины, которой предусмотрено, что отчетным периодом является один календарный год, - говорит директор департамента налогообложения физических лиц Вячеслав Бусарев. - Налог взимается с месяца возникновения прав собственности на жилье. При этом ошибочно или излишне уплаченные суммы подлежат возврату, кроме случаев наличия у человека налогового долга. 

Бывший владелец, уплативший сумму сумму за весь год, вправе обратиться в налоговую за пересчетом и возмещением. Для этого ему необходимо написать заявление, где обозначить сумму и способ возврата: на текущий счет физлица, в погашение налогового долга или наличными. В течение 15 дней налоговая подготовит заключение, а по факту его готовности в течение 5 рабочих дней произведет соответствующую выплату квартировладельцу.


Назад Печать