Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
23-02-2020 19:43
http://investhelp.com.ua/ru/print/20979

Квартиры в Украине предлагают не продавать, а сдавать в аренду
Апрель 05, 2013 

Многие строители сталкиваются с проблемой продажи построенных квартир, так как жилье продается долго или в рассрочку.

Поэтому было бы логично не продавать квартиры, а сдавать в аренду. Об этом заявляет Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

«Если не строители, то заказчики строительства могли бы заняться таким бизнесом. Понятное дело, что такого рода бизнес не стоит развивать в глухой провинции, но в Киеве и городах–миллионниках это был бы перспективный бизнес», – отмечает эксперт.

Господин Охрименко считает, что здесь главная проблема – длительный срок окупаемости проекта. Так, средняя стоимость жилья в Киеве на текущий момент 11227 грн. за 1 кв. м, а стоимость аренды 167 грн. за 1 кв. м.

«Получается, что срок окупаемости при таком соотношении стоимости  покупки  жилья и аренды составляет 5 лет и 6 месяцев. Это без учета затрат на содержание жилья, налогов, стоимости  денег  и вообще без многих других факторов, которые так или иначе влияют на  доходность  этого бизнеса. Для нас это долго. Слишком дорогие получатся  деньги , чтобы инвестировать в этот проект. В любом случае, если это не кредитные деньги, то простое дисконтирование  денежных  потоков по текущей стоимости денег в Украине превращает эти пять лет в далекие десять, а то и двенадцать лет», – подчеркивает он.


Назад Печать