Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
03-08-2021 12:47
http://investhelp.com.ua/ru/print/21011

Заставить строить под ключ и после продавать-похоронить строительство
Апрель 03, 2013 

Предварительная покупка строящегося жилья рискованна для «инвесторов», но пока этот механизм - движущая сила строительства жилья в Украине.

Введение законодательных норм о возможности начала продажи квартир «под ключ» в только  сданных объектах, похоронит строительство жилья в Украине. Такое мнение в ходе заседания Пресс-клуба «ИА НАШ ПРОДУКТ» 2 апреля 2013 года высказал президент Всеукраинской общественной организации «Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам» Алексей Гончарук.

В ходе этого заседания эксперты обсуждали проблему «замороженных» строек жилья в Украине и что делать попавшим в беду бесквартирными частным инвесторам жилья.

Одним из выходов из этой ситуации рассматривался вариант принятия законодательных актов, разрешающих продажу только полностью готового жилья. По мнению авторов озвученной в СМИ и соцсетях этой инициативы, такое решение обезопасит покупателей жилья от ситуаций, аналогичных «драме» «Элита-центра».

Алексей Гончарук скептически оценил целесообразность подобного регулирования данной проблемы

Алексей Гончарук скептически оценил целесообразность подобного регулирования данной проблемы. «Заставить строить под ключ, а только потом продавать жилье, – это похоронить строительство жилья в Украине», - сказал эксперт.

По мнению Алексея Гончарука, доля «чистых обманов», когда объявляют о строительстве жилья, собирают деньги, а потом их присваивают, так ничего и не построив, сейчас в Украине очень мала. «Основная проблема – этоотсрочки, затягивание возможности инвесторов стать обладателями оплаченного ими жилья в уже построенном объекте. Это связано в процедурой ввода жилья в строй. Застройщики заключают договора с местными властями на определенных условиях, но в ходе стройки эти условия неоднократно меняются. Также застройщики при вводе дома в строй обязаны заключить договора, чтобы вдохнуть в дом жизнь, с монополистами тепло-, газо-, электро-, и водоснабжения. Но эти монополисты подконтрольны местным властям. При отсутствии средств на развитие соответствующей инфраструктуры, монополисты с подачи  властей пытаются перекладывать решение этих задач на застройщиков. Разбирательства между сторонами и приводят к затягиванию ввода жилья в строй и, следовательно, получения инвесторам права собственности на оплаченное жилье», - отметил специалист.

«Эти риски людям известны, но острые жилищные проблемы толкают их вкладывать в средства в стройки. В Украине основной инвестор жилья – частное лицо, которое распоряжается своими деньгами по своему усмотрению. Ограничивать возможность частных лиц инвестировать в жилье, пусть даже «для их блага», невозможно. Такое решение бесперспективно. В современной Украине это бы полностью разрушило рынок строительства жилья», - сказал Алексй Гончарук.

Ранее ИА «НАШ ПРОДУКТ» сообщало о том, что строительная амнистия узаконивает безответственность.

Константин Макульский

 

Иллюстрации

 


Назад Печать