Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
14-11-2019 15:41
http://investhelp.com.ua/ru/print/21113

Как не купить квартиру после больного туберкулезом
Март 26, 2013 

Хозяева проблемного жилья продают его значительно дешевле, скрывая нелицеприятную информацию.

24 марта мир отметил Международный день борьбы с туберкулезом. Эта болезнь страшна своей живучестью. Серьезной опасности подвергаются те, кто поселяется в квартире, в которой раньше жил больной открытой формой туберкулеза. Ведь палочка Коха - микобактерии туберкулеза - очень долго сохраняет жизнеспособность в комнатной пыли, в штукатурке, в дереве, в темных и подвальных помещениях.

Убить туберкулезную палочку может дезинфекция помещения санэпидстанцией и капитальный ремонт жилья. Но многие продавцы в погоне за деньгами стараются сэкономить и скрывают информацию, подвергая опасности здоровье и жизнь будущих жильцов.

Дешево и убито

Жительница Сум Валентина Елизарова решила купить квартиру пять лет назад. Девушка в то время жила на съемной квартире, и приобретение жилья было для нее праздником. Особенно обрадовали в агентстве недвижимости, где предложили очень дешевую однокомнатную квартиру - всего за 20 тыс. долл. вместо среднерыночных на то время 40 тыс.

Посмотрев жилье, Валентина решила, что секрет низкой цены в его состоянии: в квартире лет 20 не было ремонта. А кроме того, не работала канализация, был опломбирован газ, «висели» коммунальные долги почти в пять тысяч гривен...

«Продавец, который был не хозяином, а всего лишь посредником, торопил с задатком, - рассказывает девушка. - А когда я отдала ему две тысячи долларов, нашла в углу своей новой квартиры записку: в этом помещении было два случая туберкулеза, поэтому без дезинфекции заходить нельзя. Я была в шоке - вот чем оборачивается «дешевая рыбка». И начала наводить справки у соседей».

Оказалось, раньше в этой квартире жили пять человек, двое из которых болели открытой формой туберкулеза. Семейство - неблагополучное, никто не работал. Девушка пыталась дать сделке обратный ход, ведь ее продавцы не предупредили обо всех «сюрпризах» квартиры. И закон был на ее стороне. Но практически дело оказалось невыполнимым - и в агентстве, и продавец-посредник только на словах соглашались вернуть деньги.

Из-за безысходности Елизаровой пришлось смириться с тем, что ей все-таки придется жить в этой квартире. «Вначале санэпидстанция провела там дезинфекцию, - говорит она. - Потом, по совету медиков, весной, летом и вначале осени я держала все окна открытыми - ведь палочка Коха очень боится солнечных лучей. Следующим этапом был капитальный ремонт».

С тех пор прошло пять лет. К счастью, предпринятые девушкой меры помогли ей обезопасить себя от туберкулеза. Сейчас Валентина и сама стала риелтором. И помогает тем, кто собирается обзавестись жильем, не попасть на всевозможные уловки продавцов.

Болезнь в нагрузку

А для харьковчан Митяевых покупка квартиры с палочкой Коха обернулась трагедией. Предыдущие владельцы квартиры быстро выставили своей жилье на продажу. Митяевы живут в ней уже пять лет. Вскоре после заселения у их дочери Камилы диагностировали туберкулез костей. Потом тот же диагноз обнаружили и у младшего сына Богдана.

Тогда с помощью соседей и выяснили, что раньше в квартире долгое время жил человек, который умер от туберкулеза. Палочкой Коха заразилась и дочка предыдущих хозяев этой квартиры, потому-то они и решили по-быстрому избавиться от инфицированного жилья.

Нынешние владельцы квартиры пока на распутье. Ведь первым делом им надо лечить своих детей, у которых болезнь зашла слишком далеко.

«Дочка без костылей уже не может ходить, - со слезами говорит Наталья Митяева. - У сына дела немного лучше, но все равно у них обоих кости очень хрупкие и могут сломаться от малейшего неосторожного движения. Медики нам хороших прогнозов не обещают. А ответить за то, что наши дети подверглись риску заболеть туберкулезом, некому. Ведь диагноз «туберкулез» первого владельца этой квартиры скрыли. И нигде нет документов, подтверждающих, что у него было это заболевание. А в ходе разбирательств фигурирует лишь свидетельство о смерти, в котором указано, что он умер от сердечного приступа».

По нашему законодательству, медики после смерти или переселения на другое место жительства больного открытой формой туберкулеза должны сообщать об этом в местную санэпидстанцию, откуда должны приехать специалисты и бесплатно продезинфицировать квартиру. Но, к сожалению, эта норма действует не всегда.

Летом 2011 года один из жителей Святошинского района столицы скончался сразу же после того, как «скорая помощь» доставила его в больницу № 7. Медики уже посмертно констатировали у него открытую форму туберкулеза и гепатит С, о чем и сообщили родственникам покойного. И посоветовали поскорее и без церемоний отвезти тело умершего в закрытом гробу на кладбище, чтобы не допустить распространения заразы. Но в санэпидстанцию об этом медики не сообщили. А все попытки соседей вызвать СЭС были безуспешными.

В санэпидслужбе отказались ехать обрабатывать жилье умершего, поскольку для этого не получили сигнала из медучреждения, в котором он скончался. Еще год после этих событий в злополучной квартире жила мать покойного, которая, как и ее сын, сильно злоупотребляла спиртным. От чего она умерла - неизвестно. Да и вряд ли кто-то в это вникал. Ведь старушка после смерти дня четыре пролежала в своей квартире. Лишь когда тело стало разлагаться, соседи вызвали милицию, а правоохранители вскрыли дверь и отправили труп на вскрытие.

Дальние родственники, вступившие в наследственные права на квартиру, вызвали дезинфекторов-частников, которые «убили» в помещении трупный запах. Хотя палочка Коха может продолжать жить в этой квартире и представлять угрозу для новых жильцов. На сей раз это молодая женщина с ребенком, которая снимает злополучные квадратные метры. И, конечно же, не знает обо всей подноготной квартиры. А главное - о том, как они могут повлиять на нее и ее ребенка.

КОМПЕТЕНТНО

Марина ЛАВРИСЮК, риелтор:

«Квартиры после больных открытой формой туберкулеза, которые то ли умерли, то ли пере-ехали жить в другое место, при продаже должны стоить значительно дешевле, чем аналогичное, но беспроблемное жилье. Однако хозяева таких квадратных метров часто скрывают нелицеприятную подноготную их при продаже.

Чтобы не стать жертвой нечистых на руку продавцов, нужно самому навести справки об интересующей квартире или попросить об этом своего риелтора. Для этого стоит узнать в городском тубдиспансере, не стоял ли на учете кто-то из тех, кто жил по интересующему вас адресу. А кроме того, надо поинтересоваться у соседей судьбами тех, кто раньше жил в продающейся квартире.

Если вы выяснили, что в этом жилье вам на память от бывших жильцов могла остаться палочка Коха и эта квартира всего лишь «подмарафечена» косметическим ремонтом, лучше откажитесь от нее. Ведь вам просто хотят пустить пыль в глаза.

Чтобы обезопасить такое жилье от туберкулеза, санэпидстанция обязательно должна провести в нем соответствующую дезинфекцию. А потом нужно сделать основательный ремонт и выбросить все, что можно, в том числе и полы, двери, деревянные подоконники, сбить старую штукатурку, в которой могли осесть болезнетворные микобактерии. Ведь медики утверждают, что коварная палочка Коха, оставшаяся от бывшего больного туберкулезом жильца, может притаиться в дереве или штукатурке и представлять угрозу для заражения новых обитателей квартиры многие годы».


Назад Печать