Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
05-12-2020 1:34
http://investhelp.com.ua/ru/print/21263

Рынок недвижимости в Украине практически остановился
Март 14, 2013 

Киев - Рынок недвижимости в Украине практически остановился, говорят риэлторы.

После экономического кризиса 2008 года, украинские боятся брать ипотечные кредиты. А государственная программа «Доступное жилье», по словам экспертов, не работает.   За прошлый год цена аренды квартир в Украине выросла на 10-15%. Сейчас снять квартиру в Киеве можно минимум за 3 тысячи гривен в месяц, сообщил на пресс-конференции Виктор Несин , председатель Национального совета Риэлторской палаты Украины. «Дешевле остаются те квартиры, которые сдавались в аренду еще 2-3 года назад. И владельцы квартир, видимо, не хотят портить отношения с арендаторами. Количество сделок с квартирами понемногу растет, но по сравнению с прошлыми годами, она меньше », - сказал Несин. На сегодня рынок недвижимости в Украине находится в депрессивном состоянии. Однако в украинских вырос спрос на новостройки, то есть, на первичном рынке недвижимости, отметил Сергей Злыдень , председатель Ассоциации специалистов по недвижимости Украины.    

Рынок недвижимости в Украине слишком зависим от стабильности национальной валюты

Сергей Злыдень «Рынок недвижимости в Украине слишком зависим от стабильности национальной валюты. И если гривна девальвируется, а первичный рынок недвижимости не будет проиндексирован, то произойдет так, как в 2008 году », - сказал Злыдень. Сейчас ситуация с рынком недвижимости напоминает конец 90-х, когда украинская не было денег на приобретение жилья, сказал Эдуард Бразас , эксперт по рынку недвижимости.  

Классических случаев, когда человек взял 80% на 15 лет, практически нет

Эдуард Бразас «Сумма ипотеки от общей стоимости жилья составляет 15%. Человек берет ипотеку на незначительную сумму. Классических случаев, когда человек взял 80% на 15 лет, практически нет », - сказал Бразас. Государственная ипотека не работает По словам экспертов, государственные программы по кредитованию, такие как «Доступное жилье», не работают. Бразас также убежден, что все это делалось под выборы. Несин отметил, что в украинской отсутствует доверие к таким программам. Если же нынешние государственные программы свернутся, их вряд ли задействуют снова, убежден председатель Национального совета Риэлторской палаты Украины. «У государства нет средств, мы же видим, какой бюджет. К тому же нет механизма привлечения инвестиций. Так вот, эти программы физически не могут работать », - сказал Несин. Эксперты также отметили, что на сегодня нет тенденций для роста цен на недвижимость. На это есть ряд причин: в украинской уменьшаются доходы, отсутствуют сбережения, а бизнес сворачивается. Активными же на рынке недвижимости, отметил Несин, те, кто разменивают квартиры. 


Назад Печать