Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
18-09-2021 1:59
http://investhelp.com.ua/ru/print/21277

Строительство индустриальным методом скажется на качестве жилья
Март 13, 2013 

Возведение зданий индустриальным методом за государственный счет или при поддержке правительства позволит ускорить ввод жилья в эксплуатацию на 40-50% за счет экономии времени на внутренней отделке и фасадных работах.

В зависимости от используемых материалов и масштабов строительства, стоимость квартир в таких домах может быть на 20-30% ниже, чем у частных застройщиков. Такое мнение высказал начальник отдела продаж ЖК Park Stone Дмитрий Шостя, комментируя заявление вице-премьера Александра Вилкула о внедрении в Украине индустриальных подходов к строительству социального и доступного жилья.

По словам эксперта, в основе индустриального метода строительства лежит изготовление панелей для жилых зданий в непосредственной близости от строительной площадки. «По сути, речь идет о возвращении к панельным домам, которые возводятся из уже готовых конструкций. Этот метод дешевле монолитного строительства, поскольку застройщик не расходует дополнительные ресурсы на отделку и фасад здания. Это ускоряет и удешевляет процесс», – отмечает Шостя.

Эксперт также добавляет, что материалы, которые могут быть использованы при таком строительстве, наверняка будут недорогими, хотя Кабмин и заявляет об использовании энергосберегающих технологий. «Из-за самого принципа – составлять готовые панели – есть риск появления со временем трещин между ними, грибка на внутренней стороне стен, «свищей» на стыках и прочих недостатков, знакомых каждому жителю панельного дома. Деньги, которые будут сэкономлены на строительстве такого жилья, рано или поздно придется потратить на утепление и капитальные ремонты», – говорит Шостя.

Кроме того, он также добавил, что в домах, построенных индустриальным методом, будет очень скудный выбор планировок, а перепланирование будет существенно усложнено из-за большого количества несущих стен.

По мнению эксперта, причина, по которой правительство идет по пути возрождения индустриального подхода в строительстве – это несговорчивость застройщиков, которые не желают продавать для госпрограмм квартиры по заниженным ценам. «Сейчас рынок постепенно оживает, многие компании видят перспективу продать жилье по рыночной цене, потому интерес к участию в госпрограммах с их нестабильным финансированием снижается. Даже «приближенные» компании, которые имели рычаги административного влияния на процессы финансирования, постепенно снижают свою активность в этом направлении», – говорит Шостя.

Нестабильность финансирования является риском и для индустриального метода строительства, считает эксперт. «Чтобы быть рентабельным, завод по производству готовых конструкций должен обслуживать целые жилые массивы. Сегодня трудно сказать, каким будет механизм финансирования этого проекта со стороны государства. Непонятно, хватит ли средств, чтобы обеспечить заказ на жилье в объеме, достаточном для выхода завода на рентабельность», – отмечает он.


Назад Печать