Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
18-10-2019 23:00
http://investhelp.com.ua/ru/print/21293

С чем связаны трудности при оформлении недвижимости?
Март 12, 2013 

Трудности с регистрацией квартир связаны с тем, что владельцы квартир не пользуются интернетом, а нотариусы допускают ошибки в оформлении заявлений, считает столичный нотариус Вадим Потопальский.

Он приехал в столичный Госреестр помочь своим клиентам переоформить наследство.

Там стоят примерно двадцать человек. Семеро из них в очереди за кофе в "таврии-кофемобиле", остальные курят у входа. Внутри одноэтажного помещения Госреестра три зала с небольшими окошками, где принимают документы. К каждому окну в очереди более 70 человек.

Через Госреестр оформляют квартиры в основном те, кто хочет переписать наследство на себя или подарить свою квартиру, говорит Вадим Потопальский.

"Также сюда приходят те, кто покупали квартиру или дом в кредит, а теперь хотят продать. Для этого они должны снять запрет на продажу жилья, переоформить техпаспорт, предъявить госрегистратору справки из банка о полном погашении кредита. Если же квартира была в предыдущем реестре, каждый нотариус сможет ее переоформить в своей конторе. Тогда не надо сюда приходить".

Чтобы переоформить недвижимость, нотариусу нужно принести паспорт, идентификационный код владельца и будущего владельца, техпаспорт на квартиру и свидетельство об ее приватизации.

"Покупатели квартиры, скажем, за 480-500 тысяч гривен платят 1 процент от ее стоимости в Пенсионный фонд, 760 гривен - Госрегистратору, 119 - за регистрацию, 120 - за выписку о регистрации права собственности, 1500 гривен мне за работу. Всего оформление обходится в 7 - 7,5 тысяч гривен".

Большинство трудностей в госреестре связано с низкой грамотностью владельцев недвижимости и нотариусов, считает Потопальский.

"Звонит мне вчера клиент, говорит, что второй раз выпадает из очереди из-за работников Госреестра, матерится на них. Я приехал сюда, а мой клиент таким образом сделал ксерокопию своего паспорта, что не видно было дату его рождения. Второй проблемой было то, что его дочь, совладелец, забыла паспорт и код дома. Это уже проблемы клиента, а не системы оформления недвижимости".

Нотариусы также часто допускают ошибки — путают фамилии.

"Был случай, Белкина они вписали в документ как Билкина. В Госреестре заявление вернули, потому что фамилия не совпадала с паспортной. Бывает заполняют заявление синей ручкой. Такое тоже не проходит. В инструкции указано, что заполнять его надо только черными чернилами".

На сайте Госреестра размещены образцы заявлений, часы работы учреждений и адреса.

"Заявления и образцы квитанций можно распечатать дома на принтере и прийти в Госреестр уже со всем готовым. Но пользуются этим единицы. Никто не вникает, а лишь возмущаются".

Организация Госреестра тоже нуждается в совершенствовании, по мнению нотариуса.

"Во-первых, место здесь выбрали неудобное. Машины негде поставить. Указателей совсем нет. Пока сюда ехал, увидел 4 вывески одной автомойки и двух нотариальных контор вдоль дороги. Указателя, что здесь где-то есть Госреестр, нет. Это нетрудно сделать. Думаю, со временем нотариусы будут допускать меньше ошибок, и оформление пойдет быстрее", - подытожил Потопальский.

Владимир Мукан


Назад Печать