Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
10-08-2020 2:02
http://investhelp.com.ua/ru/print/21413

Доступное жилье – программы выполнена, но вот где же жилье?
Февраль 26, 2013 

Президент Украины Виктор Янукович в пятницу, 22 февраля, в ходе телевизионной пресс-конференции «Диалог со страной» заявил, что программа «Доступное жилье» профинансирована на 100% и будет работать еще пять лет.

«Мы нарабатываем программы для создания строителям условий для их работы. Одна из больших программ - она будет работать 5 лет - «Доступное жилье». Она на 100% отработана и профинансирована... На следующей неделе будет принято решение Кабмина, средства пойдут в регионы... Строители рассчитаются с банками, ведь они берут кредиты. А банковская сфера существенно поднимет свою эффективность в вопросе выделения кредитов на местах», - поделился свои планами президент Украины.

Можно только порадоваться за Президента и Кабмин, потому что совершенно непонятно, кому же еще досталось доступное жилье. Даже профинансированная в полном объеме программа является вещью совершенно непонятной для абсолютного большинства украинцев и виртуальной, потому как никакого отношения к их жизни она не имеет. А вот квартиры, которые можно купить, исходя из заработков обычных работающих, очень даже имеет. И вот их как раз и нет. Поскольку для того, чтобы купить квартиру стоимостью 200-300 тыс. грн (а именно столько в Украине в среднем стоит двухкомнатная квартира), при средней зарплате в 3377 грн, работать придется лет 30-40. Потому что на эти деньги нужно одеваться, питаться, лечиться, снимать жилье.

Решает ли проблему обеспечения собственными квартирами программа «Доступное жилье»? Нет, не решает. По данным Госстата, более 60% работающих украинцев получает зарплату меньше 3000 грн. Около 20% - от 3000 до 5000 грн. И только порядка 15% могут похвастаться зарплатой больше, чем 5000 грн. Но даже для них современные цены на жилье в Украине являются очень высокими. И происходит это в основном потому, что стоимость жилья определяется отнюдь не уровнем доходов украинцев, а величиной стоимости кредита, а значит, если бы квартиры стоились, исходя из покупательной способности украинцев, то их цена была бы в 3-5 раз ниже, чем она есть сегодня.

Если бы программа «Доступное жилье» была ориентирована именно на такое развитие событий, она бы имела смысл и была бы полезной для Украины. Сейчас же она рассчитана отнюдь не на удешевление строительства, а на обеспечение стабильной прибыли отдельных строительных фирм и банков. Так причем здесь доступное жилье? И банкиры, и владельцы строительных фирм итак могут себе позволить купить квартиры – не прибегая при этом к государственной помощи. Так что если во главу угла ставить обеспечение украинцев квартирами, то программа должна иметь соответствующее название. Не «Доступное жилье», а «Обеспечение бездомных украинцев квартирами за счет государства». Вот здесь четко понятно, кто за что платит и кто что получает. А пока что, не смотря на 100%-ное финансирование госпрограмм – все остается на своих местах: бездомные без крыши над головой, а чиновник с рапортами о выполнении госпрограмм.


Назад Печать