Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
06-12-2019 0:43
http://investhelp.com.ua/ru/print/21641

Альтернативой объединению совладельцев многоквартирного дома может стать избрание "главного по дому"
Январь 29, 2013 

У граждан, которые не хотят создавать объединение совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), может появиться возможность выбирать главного по дому, который будет представлять их интересы и контролировать качество предоставляемых коммунальных услуг. Об этом сообщила заместитель директора департамента жилищной политики Минрегионстроя Вера Радченко.

"Это один из вариантов, который мы считаем интересным. Подобная норма действует в Ивано-Франковске. Чтобы поощрить своего представителя, совладельцы платят ему за содержание дома и придомовой территории. Он собирает жалобы жителей и добивается, чтобы все услуги поставщиками предоставлялись качественно и вовремя", - рассказала она.

По словам представителя Минрегионстроя, такая схема позволяет сократить до минимума общение жителей дома с ЖЭКами и улучшить качество услуг. Этот механизм рассматривается сегодня министерством, но пока нормативно не урегулирован и работает только на местном уровне.

Представитель Минрегионстроя также сообщила, что на материальную поддержку от государства совладельцы дома могут рассчитывать после создания ОСМД. "Людям, которые хотят вступать в ОСМД только после того, как государство отремонтирует дом, мы предлагаем другой подход. Сначала - создание объединения, а затем - предоставление государственной поддержки", - уточнила она. По ее словам, были случаи, когда после получения государственной помощи ОСМД так и не было создано.

Радченко также сообщила, что согласно проекту закона, регулирующего деятельность ОСМД, органы местного самоуправления должны передать дом объединению совладельцев в трехмесячный срок.

"Общественность, в свою очередь, требует сократить этот срок до месяца, чтобы можно было быстрее заключить договоры с поставщиками услуг. Но местным органам власти нужно время на передачу всей технической документации, которую иногда нужно заказывать в проектных институтах. Это замкнутый круг. И пока у нас нет механизма урегулирования данного вопроса", - признала она.

По словам Радченко, проект нового закона об ОСМД уже вынесен на общественное обсуждение, которое проходит достаточно активно. Но спорных вопросов остается очень много, и в каком виде документ попадет в Верховную Раду, пока неизвестно.


Назад Печать