Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
04-12-2020 17:10
http://investhelp.com.ua/ru/print/21783

После Нового года в БТИ идти не придется
Декабрь 19, 2012 

Государственная регистрационная служба Украины (Укргосреестр) готова к выполнению возложенных на нее функций по госрегистрации вещных прав на недвижимость с 1 января 2013 г., вся необходимая нормативная база приведена в соответствие действующему законодательству.

Об этом, сообщил глава Укргосреестра Леонид Ефименко в ходе «круглого стола» «Об актуальных вопросах государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество» в Киеве.

«Государственная регистрационная служба Украины готова на 100% выполнять все обязанности, которые связаны с реализацией закона «О регистрации вещных прав на недвижимое имущество» с 1 января»», – сказал Л.Ефименко.

По словам Л.Ефименко, на сегодня приняты все нормативные акты, необходимые для осуществления деятельности ведомства.

«То есть, нормативная база готова для того, чтобы сотрудники руководствовались ней при регистрации и граждане знали, что им делать», – сказал Л.Ефименко.

Л.Ефименко также сообщил, что в настоящее время на территории страны функционирует 583 отделения ведомства, их штат на сегодня укомплектован на 90%, набор сотрудников продолжается, в том числе за счет бывших сотрудников бюро технической инвентаризации (БТИ). «Практически в каждом районе и в каждом городе мы будем иметь офис, где люди смогут зарегистрировать свои вещные права», – подчеркнул глава Укргосреестра.

Помимо этого, осуществлять госрегистрацию вещных прав на недвижимость смогут более 6 тыс. украинских нотариусов.

«Такого кадрового потенциала достаточно для того, чтобы обеспечить надлежащую регистрацию вещных прав граждан, это намного больше, чем сегодня в БТИ», – подчеркнул Л.Ефименко.

Все регистраторы будут иметь доступ к Единому государственному реестру вещных прав на недвижимое имущество (ЕГРВПН), который будет использовать данные, содержащиеся в существующих реестрах, с которыми работают сегодня сотрудники БТИ.

Л.Ефименко также сообщил, что финансирование Укргосреестра и структурных подразделений территориальных органов Министерства юстиции, через которые осуществляет свои полномочия служба, осуществляется в полном объеме.

«Да, у нас недостает компьютерной техники, но той базы, которая на сегодняшний день сформирована, достаточно, чтобы с 1 января выполнять свои функции», – отметил Л.Ефименко.

По словам Л.Ефименко, право выбора регистратора остается за гражданами, однако при обращении к нотариусу им необходимо предварительно удостовериться, что у него есть возможность освидетельствовать правомочие.


Назад Печать