Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
02-04-2020 1:49
http://investhelp.com.ua/ru/print/21835

Любой украинец с 45 000 гривен в кармане сможет купить квартиру
Октябрь 22, 2012 

В 2013-м власти обещают 10 000 квартир в «финских» панельках по 6000 грн за «квадрат»

С весны 2013 года нуждающимся в жилье станет проще им обзавестись — начнет действовать новая Госпрограмма «Доступное жилье», сообщил вице-премьер министр инфраструктуры Борис Колесников. Реализовывать ее будет специально созданное Нацагентство при министерстве. Социнициатива президента «Доступное жилье», которой ведает Минрегион (соцжилье площадью 40—60 кв. м в кредит под 3% годовых для кварточередников), по словам министра Анатолия Близнюка, также останется. Но «Доступное жилье-2» будет намного масштабнее. «Задача — в следующем году построить в городах-миллионниках 10 тыс. квартир как минимум, в 2014 — 25 тыс. и далее выйти на 50—100 тыс.», — сказал Колесников.

По данным нашего источника в Кабмине, на это заложат в бюджете-2013 7 млрд грн. Коммуникации (воду, канализацию, свет) проведут за счет государства, аренда земли будет бесплатной.
Читайте по теме Самое дешевое жилье Киева

Строить планируют быстро, по финской технологии из готовых заводских блоков (сейчас бетон заливают в опалубку на месте, что в 2—3 раза дольше, в мороз заливать нельзя — бетон не застынет. — Авт.). Поэтому и цена невысока — 6000 грн за кв. м, причем все квартиры (они будут лишь двухкомнатными, с площадью 50 кв. м) будут отделаны, установлены кухонные блоки (плита, мойка) и полный комплект сантехники. «Фишка» программы — энергосбережение, обещают, что теплопотери в таких домах будут на порядок ниже, чем у старых хрущевок.

Купить квартиру сможет любой, а не только человек, стоящий на квартучете. Поселиться можно будет, либо уплатив сразу 300 тыс. грн, либо оформив лизинговый кредит (аренда с выкупом) на 12—15 лет под 3% годовых, еще 13% по кредиту застройщику компенсирует государство. При лизинге жильцу придется сразу внести 15% цены (45 тыс. грн) и платить ежемесячно не менее 2000 грн, что доступно многим. Переплата составит за 12 лет около 40 тыс. грн.

Программа уже заинтересовала подрядчиков: как сообщил нам вице-президент «Киевгорстроя» Эдуард Шевчук, они изучили финский опыт и готовы строить, на каждый дом (под ключ) уйдет не более полугода.

СНИЗИТ ЦЕНЫ. Мнения экспертов стройрынка о проекте разошлись. Так, Сергей Костецкий (консалтинговая компания «СВ девелопмент») назвал эту программу привлекательной для покупателей, но опасается, что у государства не найдется денег на ее реализацию, а местные власти будут волынить с выделением земли и подводом коммуникаций. Но если удастся в следующем году построить и продать хотя бы 5 тыс. квартир, это снизит цены на хрущевки, которые сейчас стоят 700—800 и более $/кв. м. А вот независимый эксперт Зоя Федорова уверена, что средства в бюджете найдутся, и при четкой организации и жестком контроле со стороны Кабмина программа должна работать. «Государство дает деньги на жилье, поэтому привлечение админресурса в данном случае оправдано», — считает Федорова.


Назад Печать