Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
05-12-2020 1:09
http://investhelp.com.ua/ru/print/21883

В скором порядке разрабатывается концепция законопроекта о защите прав инвесторов жилого строительства
Октябрь 15, 2012 

Комиссия намерена обратиться в Минюст и Генпрокуратуру за разъяснениями относительно законности обнародования перечня недобросовестных застройщиков и проблемных объектов жилищного строительства.

Рабочая группа за две недели разработает концепцию законопроекта о защите прав инвесторов жилого строительства. Межведомственная комиссия по подготовке предложений для принятия неотложных мер по завершению строительства проблемных объектов жилищного строительства при Министерстве регионального развития и строительства создаст рабочую группу для разработки концепции нового законопроекта о защите прав инвесторов жилищного строительства.

Как сообщается в пресс-релизе Минрегиона со ссылкой на заместителя главы ведомства Дмитрия Исаенко, ряд положений уже разработанного законопроекта "Об усилении защиты прав инвесторов во время инвестирования (финансирования) строительства жилья" был реализован в рамках новых законов или изменений в законодательство.

По его мнению, значительную роль в достройке проблемных жилых объектов должны играть и местные органы власти, так как они предоставляли застройщикам землю и необходимые разрешения.

В пресс-релизе также сообщается, что комиссия на одном из заседаний с участием представителей прокуратуры, МВД и налоговой службы рассмотрит ряд подтвержденных фактов махинаций застройщиков.

Кроме того, комиссия намерена обратиться в Минюст и Генпрокуратуру за разъяснениями относительно законности обнародования перечня недобросовестных застройщиков и проблемных объектов жилищного строительства.

Следующее заседание комиссии предварительно состоится через месяц.

По данным областных госадминистраций, которые были переданы в Минрегион, к началу октября 2012 года в стране насчитывается 656 жилых объектов с нарушением сроков ввода в эксплуатацию. Из них 208 признаны проблемными, и перспектива их достройки не определена. Лидером по количеству проблемных объектов является Киев — 51 долгострой. По 25 проблемных объектов расположены в Киевской и Одесской областях, 19 — Хмельницкой, 17 — Тернопольской. В остальных регионах — где-то по три-пять проблемных долгостроев, и наибольшее их количество не превышает девяти объектов. Проблемных объектов не обнаружено в Луганской, Сумской и Херсонской областях.


Назад Печать