Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
11-12-2019 16:52
http://investhelp.com.ua/ru/print/21909

Парламентские выборы существенно не повлияют на рынок недвижимости Украины
Октябрь 09, 2012 

Рынок недвижимости по завершении выборов в парламент Украины осенью 2012 г. и далее будет демонстрировать ценовую стабильность предложения и спроса, сложившуюся с начала года, считают представители Ассоциации специалистов по недвижимости Украины.

«Мы полагаем, что рынок будет стабильным (по завершении парламентских выборов). Скорее всего, цены останутся такие же, и тенденции на рынке сохранятся, какие и сейчас есть; то есть, это постепенное увеличение количества транзакций и покупательского спроса», – сказал президент АСНУ Сергей Злыдень.

По словам президента Ассоциации, средняя стоимость жилья в объектах на завершающем этапе строительства на первичном рынке в Киеве сегодня составляет $1,1-1,35 тыс. за 1 кв. м.

По данным АСНУ со ссылкой на Министерство юстиции, количество сделок на рынке недвижимости столицы в течение девяти месяцев 2012 года выросло с 633 в январе до 2,084 тыс. в сентябре на вторичном, и с 314 до 1,546 тыс. на первичном рынке.

«Всплеска активности (на рынке недвижимости Украины) с начала выборной кампании мы не заметили. То есть, сказать, что деньги (используемые в предвыборной кампании) перетекают напрямую на рынок недвижимости и оказывают на него существенное влияние, нельзя», – отметил глава комитета АСНУ по информационным технологиям, сервисам, аналитике Эдуард Бразас.

По словам Э.Бразаса, каких-то спекулятивных движений не замечено – квартиры не покупают ни для перепродаж, ни для последующей сдачи в аренду. Но психологическое давление негативных ожиданий от выборов на рынке присутствует.

«Выборы 2012 г. отличаются тем, что на рынок недвижимости никак не влияют. Пожалуй, впервые за всю историю выборов в нашей стране. Если рынок, в общем, показывает стабильное увеличение сделок при неизменной цене, то это никак, к сожалению, не связано с общим увеличение благосостояния населения. Причем тенденция увеличения количества сделок без увеличения стоимости характерна как для столицы, так и для регионов», – сообщил С.Злыдень.

В начале 2012 г., как и в 2011 г., наибольшей популярностью на рынке вторичной жилой недвижимости Киева пользовались объекты стоимостью до $100 тыс. В этом ценовом сегменте наблюдались изменения в структуре.

По данным АСНУ, спрос с начала 2012 г. сместился в сторону объектов на первичном рынке жилья, доля которого в общем количестве заключенных сделок в целом за девять месяцев 2012 г. составила 42% против 1/3 на начало года.

Эксперты также отметили, что экономических предпосылок для повышения стоимости недвижимости в Украине сегодня не существует и к концу 2012 г. не ожидается.


Назад Печать