Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
16-08-2022 11:06
http://investhelp.com.ua/ru/print/22021

Азаров объяснил разницу между доступным и недоступным жильем
Сентябрь 21, 2012 

Украинцы могут купить жилье на 30% дешевле, чем официальная цена. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, отвечая на вопросы пользователей сети Facebook.

Так, на вопрос одного из пользователей, чем доступное жилье отличается от недоступного, если цена у них одинаковая, глава украинского правительства ответил: "Я с Вами не согласен. Возьмем, например, программу "30 на 70", по этой программе у Вас есть возможность купить жилье на 30% дешевле, чем официальная цена".

Другая программа удешевления жилья, по словам премьера, предполагает, что покупателю необходимо заплатить 25% первоначального взноса и 3% в год в течение 15 лет по кредиту.

"Совершенно очевидно, что если бы Вы взяли без этой программы кредит в банке, то заплатили бы на 15% в год больше за кредит, чем по этой программе, - считает Николай Азаров, - Поэтому я советую, если этот вопрос Вас интересует, детально ознакомиться с этими программами".

Напомним, Ощадбанк в рамках выполнения программы "Доступное жилье" выдал уже 170 кредитов. Об этом во время брифинга в Кабинете министров сообщил глава правления Ощадбанка Сергей Подрезов.

"На сегодняшний день у нас выдано порядка 170 кредитов на 34 млн грн. Программа это в процессе, она не быстрая, очень много составляющих начиная с того, где жилье выбрать, какое, его обеспечение и т.д.", - отметил Подрезов.

Как сообщалось, "Доступное жилье" предполагает компенсацию процентов по ипотеке соответствующим категориям граждан. Ставка кредита — 16%, при этом 13% платит за гражданина государство. Заем предоставляется только в гривне, максимальный срок кредитования — 15 лет. Заемщик должен сделать первый взнос в размере 25% от суммы кредита.

Максимальный размер кредита, по которому могут частично компенсировать проценты, рассчитывается путем умножения нормативной площади жилища на его расчетную стоимость. При этом нормативная площадь жилища устанавливается на уровне 40 кв. м на одинокого гражданина и 58 кв. м на семью из трех и более лиц.

А расчетная стоимость зависит от места пребывания на учете кредитуемого гражданина. Если он находится на учете в Киеве — стоимость 1 метра — 7000 грн, в Киевской области, областных центрах, в гг. Севастополе и Симферополе — 5000 грн, в других населенных пунктах — 4000 грн. Ежемесячная сумма погашения по кредиту не должна превышать 50% от совокупного ежемесячного дохода семьи.


Назад Печать