Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
12-12-2019 11:17
http://investhelp.com.ua/ru/print/22081

40% от всех объектов строительства занимает жилье
Сентябрь 12, 2012 

В ходе конференции UREC Construction Day 2012 на тему «Есть ли рынок подряда в Украине?» в Киеве во вторник управляющий партнер компании ООО «Укрбудконтракт» (Киев) Сергей Федорик сообщил, что в зависимости от вида заключенного с заказчиком строительства контракта генподрядчики ожидают получить от него вознаграждение в размере 3-5% или 10-15%.

«Получить достоверную релевантную информацию касательно рынка генподряда в нашей стране крайне сложно. Все заключения основаны скорее на косвенных расчетах, на рынке практически нет аналитики, кроме госкомстатовской. По данным Госкомстата мы видим, после 2008 г. было падение в 2009–2010 гг. и фактическое восстановление объемов до уровня 2008 г. в 2011 г. В 2012 г. за полугодие мы получили половину объема 2011 г, что в принципе не является показателем, который можно использовать для прогнозов, поскольку все мы знаем, что страна готовилась к Евро-2012 колоссальными темпами и значительная доля объемов строительства связана именно с объектами к Евро-2012. И именно отсутствие строящихся таких крупных объектов покажет в ближайшее время реальную ситуацию на рынке.

Мы ранжировали генподрядчиков по условным категориям: публичные активные компании, которые принимают участие в различных тендерах, коммерческих государственных; вторая категория – те, основными заказчиками которых являются крупные промышленные холдинги, ФПГ или иностранные корпорации; специализированные подрядчики, которые специализируются на нишевых сегментах и генподрядчики, ориентированные исключительно на госзаказы. Причем таких становится все больше, поскольку доля коммерческих заказов в генподрядных объемах в последнее время сокращается», – сообщил С.Федорик.

Генподрядчики концентрируют свое внимание: 40% жилье, ТРЦ занимает 11%, соцназначение занимает 17%, 12% занимает промышленность – это флагманы, движущие рынок.

 


Назад Печать