Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
30-03-2020 0:23
http://investhelp.com.ua/ru/print/22143

Доступное жилье: обзор новостроек Киева
Сентябрь 03, 2012 

Мой дом – моя крепость… На строительство крепости (учитывая сегодняшнюю стоимость столичных домов, земли и строительства), под силу далеко не каждому, хочется, чтобы хотя бы квартира стала ее достойной заменой.

Пусть, и меньшей по площади. Поговорим о том, насколько качественное жилье предлагают киевлянам застройщики и насколько их совпадают ли описания домов из рекламных буклетов с реальной ситуацией на объектах.

К рассмотрению возьмем несколько жилых комплексов, расположенных в разных районах. Это не элитные новостройки Киева , которые мы рассматривали ранее, а более доступное по цене жилье, пользующееся немалым интересом у потенциальных инвесторов.

Жилой комплекс «Відпочинок»

Расположение: Святошинский район, Святошино, ул. Отдыха, 9А

Стоимость 1 м2: от 10 500 грн.

Строит: Stolitsa Group

Срок сдачи (первая очередь): II квартал 2013 г.

Рассрочка: минимальный первый взнос – 10% от стоимости, максимальный срок – до декабря 2013 года

Описание от застройщика:

ЖК «Відпочинок» возводится в юго-западной части Святошинского района, посреди огромного зеленого массива – Скарбового леса. Главные изюминки комплекса – конечно же, уникальное расположение, а также продуманная «экологичная» архитектура.

Жители «Відпочинка» смогут совместить все преимущества проживания в огромном мегаполисе, не ощущая при этом его недостатков в виде неблагоприятной экологии, шума, суеты и т.д. Располагаясь на территории с чистейшим воздухом и красивейшими природными ландшафтами, дома находятся в шаговой близости от станции метро «Житомирская» (около 1 км), проспекта победы и других транспортных магистралей.

Из внутренней инфраструктуры предусмотрены: круглосуточная охрана и контролируемый доступ на территорию, велосипедные и роликовые дорожки, детские площадки, места для отдыха, паркинг.

К основным преимуществам комплекса оператор отнес:
«экологичную» архитектурную концепцию;
эргономичные планировки квартир;
красивые панорамные окна;
балконы со стеклянной оградой;
повышенную теплоизоляцию стен, в 2 раза превышающую действующий украинский норматив.

Сравнение с реальностью:

Как и было заявлено оператором, окружение комплекса лесом – одно из главных его преимуществ. Этого у «Відпочинка» не отнимешь – деревьев много, картинка красивая, воздух свежий. А как насчет других особенностей?

Красивые панорамные окна. К сожалению, красота не всегда означает надежность и качество. Базовый вариант, предусмотренный проектом – однокамерные стеклопакеты. Планомерно возникает вопрос: хватит ли их «мощи» для сдерживания холода в суровую украинскую зиму.

Балконы со стеклянной оградой. Красивый вид из окон квартиры – это замечательно. Стеклянная балконная перегородка не будет омрачать его своей громоздкостью, но… использование в качестве ограждающей конструкции обыкновенного стекла, укрепленного бронепленкой. Достаточно ли этого для обеспечения безопасности жильцов, в частности, детей.

Еще один момент: остекление балконов частичное – не полное. Жильцов, решивших застеклить балкон полностью, будет ждать неприятный сюрприз в виде штрафа $10 000. Застройщик заботится о сохранности внешней презентабельности домов и сохранении изначального вида фасадов, поэтому прописал пункт о самовольном остеклении балконов прямо в инвест договоре.

Армированный бетон вместо красного кирпича. Не будем разводить демагогию о том, кой из упомянутых материалов долговечней, экологичней и т.д. Беспокоит одно: в шоу-румах (2 – 3 этажи) внутренние перегородки выполнены из красного кирпича, а с 4-го этажа внутренние стены – сплошь армированный пенобетон. Вопрос: зачем вводить людей в заблуждение и вызывать в свою сторону лишнее непонимание?

Паркинг. ЖК «Відпочинок» обещает быть крупным комплексом – на его территории будет построено 11 домов, по 16 этажей в каждом. Вспомним арифметику: 11 домов * 16 этажей * 8 квартир на каждом этаже = 1408. Пусть, машина будет не в каждой семье, а только в каждой второй квартире – это 700 с лишним машин. Где разместятся все авто (паркинг проектом предусмотрен открытый, так как на строительство закрытого требуются немалые средства – около 20% от стоимости дома)? И, если всем найдется парковка, останется ли место для зелени?

Единственная возможность обеспечить своего «железного коня» постоянным местом на стоянке – купить его. Но стоить это место будет не дешево – около $10 000.

Охрана. В описании комплекса упомянута круглосуточная охрана территории, в отделе продаж озвучивают цифру за оказание услуг «примерно 0,81 грн. за 1 м2». Сумма-то не космическая, смущает другое – привязка стоимости охранных услуг к площади квартиры. Охрана не совершает индивидуальный обход каждой квартир, только лишь следит за порядком на придомовой территории. Так почему владелец 90-метровой «трешки» должен платить в два раза больше, чем хозяин 45-метровой «однушки».

И последняя особенность ЖК «Відпочинок» (без комментариев):

Жилой комплекс «Озерні зорі»

Расположение: Днепровский район, Березняки, ул. Юрия Шумского, 3А

Стоимость 1 м2: от 10 000 грн.

Строит: компания КУА «Инвест Консалтинг» совместно с генеральным подрядчиком ООО «КЖБК БМУ-2» и застройщиком ООО «Баяна»

Срок сдачи: IV квартал 2012 г.

Рассрочка: оплата равными частями до 30 декабря 2013 года.

Описание от застройщика:

ЖК «Озерні Зорі» возводится вблизи озера Тельбин, это и является его основной особенностью и преимуществом. Проживание вблизи воды сулит жильцам вечерне прогулки вдоль набережной одного из самих крупных и красивых озер Киева. Благодаря водоему, убирается эффект «каменных джунглей», присущий многим ЖК мегаполиса.

Из инфраструктуры: огороженная, благоустроенная придомовая территория, детская игровая площадка, спортивные площадки, набережная, чистый пляж, удобная транспортная доступность

Основные преимущества комплекса, заявленные застройщиком:
удачное месторасположение;
развитая инфраструктура района;
противопожарный водопровод на каждом этаже;
незадымляемая лестничная площадка;
лифты OTIS, шахты изолированы от стен жилых помещений;
система противопожарной автоматики.

Сравнение с реальностью:

Описывая технические характеристики комплекса на своем сайте, застройщик оказался достаточно немногословным. Особое внимание при этом было уделено противопожарным методам. Возможно это к тому, что утепление фасадов ведется пенопластом (не полное, но в некоторых местах утеплено по 3 этажа «сплошняком»). Так как пенопласты относят к горючим материалам (степень возгораемости Г1 – Г4), технология предусматривает утепление пенопласт + минеральная вата (максимальный уровень горючести которой не превышает уровня Г2): один этаж утепляется пенопластом, следующий – ватой. Здесь же, вероятно, в целях экономии, ширина «пояса» достигает 3-х этажей.

Еще одна особенность комплекса – небольшое количество трехкомнатных квартир. Из окон «трешек» первой секции видовые характеристики не обещают быть потрясающими: окна выходят на Европу-Барвинок и церковь-дорогу. Для чего планировкой предусмотрено три балкона, если и смотреть-то толком некуда. Разве что, в квартире поселится семья курильщиков…

 

Жилой комплекс «Зеленый остров»

Расположение: Шевченковский район, Сырец, ул. Танковая, 1

Стоимость 1 м2: от 11 555 грн.

Строит: компания КУА «Инвест Консалтинг» совместно со промышленно-строительной группой «Ковальская»

Срок сдачи: IV квартал 2012 г.

Рассрочка: минимальный первый взнос – 30 %, максимальный срок – до января 2014 г.

Описание от застройщика:

ЖК возводится недалеко от проспекта Победы и парка «Нивки». По завершении строительства «Зеленый остров» (когда будут отстроены все 3 дома) превратится в целостный комплекс, выполненный в едином архитектурном стиле.

Проживая в зеленом оазисе, раскинувшемся почти в самом центре столицы, жильцы будут окружены всесторонним удобством: на закрытой придомовой территории будут расположены все необходимые социально значимые, торговые объекты: аптека, магазины, химчистка, почтовое отделение, отделение банка, торговый центр и фитнесс-клуб. Для владельцев авто предусмотрен подземный паркинг и гостевая наземная парковка. Также проектом предусмотрены: детские площадки, беговые и велосипедные дорожки, благоустроенная территория с цветочными клумбами и зелеными насаждениями. До станции метро «Берестейская» и проспекта Победы около 10 минут пешей ходьбы. На территории комплекса будет вестись круглосуточное видеонаблюдение. За порядком во дворах будет следить собственная служба эксплуатации.

Сравнение с реальностью:

Сравнивая информацию, представленную застройщиком на сайте проекта, множественных нареканий, как в случае с ЖК «Відпочинок» не возникает, смущает лишь близость к трамвайной линии (около сотни метров), строительство домов из бетона (наружные стены – монолит, внутренние – блоки) и обилие общежитий в округе.

Если первая претензия быстро отметается, учитывая уровень звукоизоляции, обеспечиваемый современными окнами. По поводу второго, вероятно, застройщик хотел сэкономить на стройке – кирпич- то получше должен быть по эксплуатационным характеристикам. А вот обилие общежитий по соседству никак не исправишь, а контингент там не всегда может быть «положительным».

Еще одно «но». Получив «лакомый участок» с удачным расположением, оператор решил использовать его по максимуму: по плану, дом №1 окружает дом №3 как подкова. Возникает вопрос: не будут ли испытывать дискомфорт жители расположенных друг напротив друга квартир и не будет ли дом №1 перекрывать солнечный свет дому №3?

Жилой комплекс «Комфорт Таун»

Расположение: Днепровский район, ул. Регенераторная, 4

Стоимость 1 м2: от 8 800 грн.

Строит: «К.А.Н. Девелопмент»

Срок сдачи (вторая очередь): I очередь сдана в мае 2012, II очередь – на стадии строительства

Рассрочка: максимальный срок – 10 лет, платежи от $270.

Описание от застройщика:

«Комфорт Таун» – уникальный проект европейского уровня, которому нет аналогов в Украине. Основные достоинства комплекса: дома малоэтажной застройки, просторные парковая и прогулочные зоны, развитая инфраструктура. Проектом предусмотрены: детские и спортивные площадки, стадион и фитнес-центр, детский сад и школа искусств, вместительные наземные паркинги, торговый центр с продуктовым супермаркетом, аптеками, химчисткой, салоном красоты, отделениями банков и т.д.

До станций метро «Дарница» и «Левобережная» около 5 – 10 минут ходьбы. Дорога до центра занимает около 15 минут езды, до аэропорта Борисполь – до получаса.

Сравнение с реальностью:

К сожалению, некоторые моменты в «биографии» «Комфорт Тауна» не такие радостные и яркие, как цвета домов в комплексе.

Момент первый: строительство ведется на территории, принадлежавшей заводу «Вулкан» (сегодня предприятие переименовано в ООО ПП «Эвас»), специализирующегося на производстве низа обуви (каблуков, подошв и т.д.). Возможно, необоснованно, но фактор вызывает опасения и тревогу в глубине души (которую усиливает расположение поблизости фанерного завода, а также высоковольтных линий электропередач). Особенно, после пожара, случившегося 3 февраля 2012 года, когда огнем было объято около 1000 кв. м. складских помещений «Вулкана».

Некоторые жители первой очереди даже собираются провести независимую экологическую экспертизу, чтобы окончательно выяснить, благоприятна ли для проживания экологическая обстановка в домах.

Момент второй: близость железнодорожной ветки (около 500 метров). Конечно, посуда и полки трястись от проезжающих мимо поездов трястись не будут – расстояние не то, а вот шум от товарняков людей с чутким слухом, особенно ранним утром или ночью, может тревожить. И как отреагируют дома на постоянные вибрации со стороны железной дороги?

Момент третий: в квартирах второй очереди (в отличие от первой) устанавливают окна с однокамерными стеклопакетами. Опять же, как в случае с ЖК «Відпочинок», будет ли этого достаточно, чтобы обеспечить хороший уровень теплоизоляции в морозную погоду?

Момент четвертый, организационный: замечена у отдела продаж одна нехорошая привычка – умалчивать о «свободе» квартир, которые однозначно будут проданы даже после удорожания. Первыми «в ход» пускают менее привлекательные варианты…

Жилой комплекс «ЖК на Богатырской»

Расположение: Оболонский район, ул. Богатырская, 6

Стоимость 1 м2: от 10 000 грн.

Строит: Stolitsa Group

Срок сдачи (вторая очередь): IV квартал 2013 г.

Рассрочка: минимальный первый взнос – 10% от стоимости квартиры, максимальный срок – до декабря 2013 года.

Описание от застройщика:

Оболонский район – один из самых комфортных для проживания, новых домов на его территории возводится очень мало, а потому «ЖК на Богатырской» является весьма привлекательным проектом. Дом будет располагаться в жилом массиве с развитой транспортной и торговой инфраструктурой, квартиры в нем – отличаться продуманной планировкой.

До станций метро «Минская» и «Героев Днепра» – около 10 – 15 минут ходьбы. Поблизости расположены зоны отдыха (в двух шагах – песчаные пляжи, озера и парки), рынки, магазины, учебные и медицинские учреждения, ТРЦ «Караван» и «Dream Town».

Технически комплекс будет оснащен всем необходимым для удобного и безопасного проживания: детскими и спортивными площадками, паркингом и т.д.

Сравнение с реальностью:

Первое, что настораживает в «ЖК на Богатырской» – не слишком удачное его расположение. В небольшой удаленности от дома расположен пивзавод, от которого периодически происходят выбросы в атмосферу. Неприятный запах «накрывает» весь 6-й ЖМР. Напротив комплекса находится автобусное депо.

Заявленные застройщиком пару минут до озера на самом деле – пара километров до оз. Министерка. Парков поблизости вообще не наблюдается.

О качестве строительства расскажет фото:


Назад Печать