Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
06-12-2019 1:30
http://investhelp.com.ua/ru/print/22371

Главное «навар»: даже если это касается «Доступного жилья»
Июль 27, 2012 

В ходе заседания коллегии Николаевской областной государственной администрации, состоявшейся 26 июля, глава ОГА Николай Круглов коснулся болезненной для многих молодых семей темы приобретения жилья по ипотечному кредиту.

Он назвал недопустимой ситуацию, когда некоторые строительные фирмы, предлагающие гражданам квартиры в рамках программы «Доступное жилье», пытаются заработать сверхприбыли, предлагая квартиры по завышенной цене за квадратный метр.

Круглов привел в пример один из домов, не называя при этом конкретного адреса. Он сказал, что «было предложено покупать жилье по цене 6 тыс. 250 грн. за 1 кв. м», хотя еще в 2009 году в этом же доме продавались квартиры по цене 4 тыс. 200 грн. То есть, на каждом квадратном метре попытались «наварить» 2 тыс. гривен.

По мнению губернатора, гражданину со среднестатистической зарплатой в 2 680 тыс. гривен практически невозможно найти деньги на оплату такого кредита.

- Мы договорились с нашими строителями, разговаривали с мэром города. Мы соберем еще наши организации: облгаз, облэнерго, водоканалы, - чтобы снять существующую проблему, когда мы на 1 кв. м накручиваем такие технические условия, что нужно будет целый город построить, чтобы дать возможность подключиться ко всем сетям, - сказал Николай Круглов.

Некоторые вопросы, cвязанные c реализацией программы льготного ипoтeчнoгo кpeдитoвaния гpaждaн, были пocтaвлeны и нa ypoвнe Kaбинeтa Mиниcтpoв. Один из таких вопросов касается возможности уменьшения первого взноса за квартиру, который сейчас составляет 25% от общей стоимости жилья и является непосильным для многих граждан.

Кроме того, скоро должен быть принять закон, по которому государство закрепит за собой ответственность по погашению разницы между стоимостью жилья и процентами, которые устанавливают банки. Ожидается, что государство будет давать гарантии и по оплате первого взноса для бюджетников — в частности, военных и милиционеров, поскольку эти люди как раз и не могут приобрести жилье по причине невысоких заработных плат.

- Mы y ceбя oтpaбoтaли бoлee 2,5 тыc. гpaждaн, кoтopыe cтoяли в oчepeди. Мы договорились, что строители теперь напрямую будут получать от нас списки, чтобы они работали с людьми. Думаю, это добавит эффективности в работе, - сказал Николай Круглов.


Назад Печать