Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
14-12-2019 18:48
http://investhelp.com.ua/ru/print/22457

Программа "Доступное жилье" начинает активнее работать в регионах – глава Госфонда содействия молодежному строительству
Июль 16, 2012 

Наибольшее количество договоров ипотеки в рамках национальной программы "Доступное жилье" было заключено в Киеве, однако программа уже набирает активность и в регионах, сообщил глава правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Леонид Рысухин в программе "Социальный статус" на телеканале Tonis.

Он рассказал, что к программе начали присоединяться не только банки всеукраинского масштаба, но и региональные. Также на базе горисполкомов, которые ведут квартирный учет в украинских городах, уже создаются "единые окна" в которых каждый желающий может получить информацию по кредитованию, объектам, оформить документы. "Это хорошо, что есть столица, где это отработано. Теперь эти механизмы распространяются в регионы, областные центры и города областного подчинения. Мы свои селекторные совещания проводим с региональными управлениями. Сейчас это уже начинает работать на уровне регионов", – подчеркнул Л.Рысухин.

Он сообщил, что за два месяца действия программы удешевления ипотечных кредитов, договора ипотеки заключили 63 человека. Ожидается, что с отшлифовкой механизма взаимодействия банков, застройщиков и государства процесс пойдет активнее. "У каждого банка есть внутренние правила, а у каждого застройщика – история строительства каждого объекта, и на сейчас именно на этом моменте происходит задержка", – отметил глава госфонда.

Он подчеркнул, что правительство постоянно предпринимает шаги для расширения доступа граждан к участию в программе и усовершенствования механизмов ее действия. Сегодня заемщикам разрешили брать кредит под поручительство не только членов семьи, но и знакомых, а также юридических лиц; максимальная площадь кредитуемого по программе жилья увеличена до 76 кв м, Госфонд содействия молодежному жилищному строительству начинает принимать онлайн-заявки для участия в программе и так далее.

"Министерство очень быстро реагирует на необходимость изменений. Министр регионального развития лично проводит совещания, выезжает в области. Собираются и застройщики, и банки, и местная власть, которая знает настроения людей. Отшлифовываются предложения и через неделю подаются правительству на рассмотрение", – рассказал Л.Рысухин.

Глава госфонда также сообщил, что правительство заинтересовано в том, чтобы программа удешевления ипотечных кредитов охватила и те населенные пункты, где пока не строят новых домов. "Первый шаг к вторичному жилью сделан – дома, сданные в эксплуатацию в 2010-2011 году, после первой продажи могут также быть пущены в эту программу. Думаю, что к этому вопросу будет постоянно возвращаться правительство. Но при этом на перспективу задача стоит такова, чтобы развернуть строительство во всех населенных пунктах, где есть население, которое хотело бы купить квартиру в кредит. Это и решение социальной задачи, и решение инвестиционных вопросов – подъем экономики, рост строительной отрасли", – подчеркнул Л.Рысухин.


Назад Печать