Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
05-12-2020 1:39
http://investhelp.com.ua/ru/print/22643

Украинцам готовят дешевые квартиры
Июнь 16, 2012 

Ипотечный портфель банков сократился на 40% с начала кризиса. Оживить рынок ипотеки государство планирует через государственные программы, направленные на удешевление кредитов для украинских граждан.

Нацкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг зарегистрировала Агентство по рефинансированию жилищных кредитов. Напомним, что создание этой организации было инициировано еще в прошлом году 4 банками (Ощадбанк, Укрэксимбанк, Укргазбанк и банк "Киев"). Цель деятельности агентства — обеспечение банков дешевым ресурсом для разворачивания доступного ипотечного кредитования. Банки, сотрудничающие с АРЖК, будут получать рефинансирование посредством выпуска так называемых ипотечных облигаций (в обеспечение таких бумаг принимаются права требования по выданным ранее кредитам).

Привлечение недорого ресурса позволит банкам участвовать в госпрограмме по доступному жилью, в которой при процентной ставке в 16% годовых 13% будут компенсироваться заемщику государством. На данный момент банкирам это невыгодно, так как средняя ставка по депозитам выше 16%, что делает экономически нецелесообразным направление ресурса в госпрограмму. В результате банкирам приходится выдавать кредиты по ставкам свыше 20%, на которые естественно нет спроса. "Эта программа (доступного жилья — "Дело") позволит привлечь платежеспособных клиентов", — отметил директор департамента по управлению валютным резервом и осуществления операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост.

По словам председателя правления АРЖК Сергея Волкова, есть вероятность того, что уже до конца июня агентство выпустит облигации на сумму 500 млн. гривен, которые будут направлены на ипотечное кредитование. Бумаги должны будут пользоваться спросом как у институциональных инвесторов (различных фондов, в том числе пенсионных), так и у самих банков, так как они смогут выступать обеспечением при получении рефинансирования от НБУ. "Компенсация в 13% — это, наверное, много. Но у нас в стране сотни недостроенных объектов, поэтому государство идет на эти меры", — говорит господин Волков.

В то же время в программе доступного жилья есть несколько проблематичных моментов. Во-первых, нет никаких гарантий, что государство, начав компенсировать проценты заемщику, продолжит это делать в течение всего срока договора. Хотя соответствующая законодательная инициатива о включении этой расходной статьи госбюджета в перечень защищенных уже зарегистрирована, однако еще не рассматривалась. Во-вторых, непонятно, каким образом будут обираться "счастливчики", так как желающих получить такой кредит будет больше, чем возможностей его выделить. Ведь истинный размах программы пока сложно спрогнозировать.

Справка: Программа "Доступное жилье" предусматривает 15-летний срок кредитования и 10-летний срок компенсации процентов. Процентная ставка по кредиту не может превышать 16% годовых, а заемщику компенсируется до 13% годовых. Первый взнос заемщика определяется внутренними правилами банков, но не может превышать 25% от суммы кредита.

Нормативная площадь составляет 40 кв. метров на одного человека или на семью из двух человек, плюс 18 кв. метров на каждого следующего члена семьи, но не больше 58 кв. метров. Нормативная стоимость 1 кв. метра жилья устанавливается для: Киева — до 7 тыс. грн., Киевской области — до 5 тыс. грн., остальные населенные пункты — до 4 тыс. грн.

Ежемесячный платеж по кредитному договору с учетом частичной компенсации процентов на момент получения кредита не должен превышать 40 процентов совокупного среднемесячного дохода семьи. Среднемесяный доход заемщика на момент выдачи кредита не должен превышать десятикратного размера среднемесячной заработной платы в соответствующем регионе, рассчитанной согласно данным Госкомстата.


Назад Печать