Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
14-11-2019 16:26
http://investhelp.com.ua/ru/print/22785

Сделает ли ипотека доступнее рынок недвижимости
Май 30, 2012 

Почему же рынок недвижимости сегодня стоит на месте? Эксперты считают, что оживить спрос на жилье могла бы ипотека. Однако банкиры только декларируют снижение ставок, а реально условия ипотечного кредитования для потенциальных покупателей доступнее не стали. Напомним, сегодня средняя ставка по Украине 20-22% годовых по первичке и 16-18% годовых по вторичке.

«Ипотека осталась на том же уровне. Не видим всплеска ипотечной активности. На мой взгляд, ипотека будет работать в том случае, если процент будет ниже 15%. Однако все условия для понижения созданы. Так, Национальный банк снизил учетную ставку до 7% - это самая низкая ставка за всю историю Украины. Но почему банки не понижают ставку непонятно, может быть, потому что не получают пока длинных денег от НБУ», - рассказал нам президент Ассоциации экспертов по недвижимости Украины Сергей Злыдень.

По мнению эксперта, обещания банков снизить процентные ставки, возможно, и стали причиной того, что рынок недвижимости замер в ожидании. «Потенциальные покупатели находятся в ожидании, когда же ипотека станет доступнее», - поясняет Злыдень.

А по мнению Сергея Степенко, оживить рынок недвижимости могло бы лишь возвращение валютного кредитования.

«Единственный локомотив, который может подтолкнуть активизацию на рынке недвижимости, это возвращение ипотеки. Мое мнение: кредитование в гривне на уровне 12-13% практически нереально. Потому что риски у банков могут быть высоки. Но если бы вернулось кредитование в долларах, и банки могли бы привлечь иностранные кредиты под 3-5% годовых, и потом предоставлять их под 12-13% в Украине, то в любом случае для рынка это был бы очень серьезный толчок. В любом случае, количество сделок пошло бы однозначно вверх. Цены на недвижимость начали бы расти. И, думаю, ситуация на рынке недвижимости вернулась бы к 2008 году, когда 70% сделок было за счет ипотеки», - поясняет свои позиции Степенко.

Что касается государственной программы «Доступное жилье», то тут оценки экспертов в данном вопросе весьма скептичны, мол, пусть процесс стартует – а там будет видно.


Назад Печать