Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
02-04-2020 1:59
http://investhelp.com.ua/ru/print/23181

Ипотечная программа Януковича может оказаться эффективной
Апрель 11, 2012 

При правильном подходе она сможет стать эффективным механизмом решения жилищной проблемы.

Новая государственная программа компенсации процентных ставок коммерческих банков по ипотечным кредитам при правильном подходе сможет стать эффективным механизмом решения жилищной проблемы. Об этом в сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Чтобы такая программа работала результативно, по мнению эксперта, государство должно дать четкие гарантии участникам программы на получение компенсации в течение всего срока кредита. При этом механизм будет эффективнее, если средства будут возвращаться не участнику программы (на данный момент по такой системе компенсирует проценты Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству), а банку, считает Александр Охрименко.

"Если запустить правильный механизм, свести к минимуму бюрократию и коррупцию, то программа компенсации на 1 млрд. грн., может и не радикально улучшит ситуацию, но на рынке эти вливания будут однозначно заметны", - резюмировал эксперт.

Напомним, на реализацию льготной ипотечной программы, инициированной президентом, из Государственного бюджета предлагается выделить 1 млрд. грн . Соответствующий законопроект N10317 внесен Кабинетом министров в парламент и опубликован на официальном сайте ВР.

Правительство предлагает запустить новую бюджетную программу "Удешевление стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан, которые нуждаются в улучшение жилищных условий" в виде частичной компенсации процентной ставки коммерческих банков для строительства (приобретения) жилья.

В марте 2012 года президент Виктор Янукович заявил, что уже с мая в Украине заработает программа льготной ипотеки, в рамках которой кредиты на жилье можно будет получить под 2-3% сроком на 10-15 лет.


Назад Печать