Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
19-11-2019 5:33
http://investhelp.com.ua/ru/print/23323

Смогут ли власти помочь народу в решении квартирного вопроса?
Март 28, 2012 

Правительство всерьез взялось за наболевшую тему.

Характерно, что власти пытались не замечать ее два десятка лет - с самого момента независимости Украины. Именно тогда знаменитая советская очередь на жилье оказалась фактически замороженной. Результат - миллионы украинцев поныне ютятся по чужим углам. Для решения проблемы на государственном уровне теперь требуются колоссальные средства и немало времени, которых у многих семей просто нет. Удастся ли сдвинуть глыбу с места и повезет ли кому-то получить ключи от нового жилья?

По подсчетам премьер-министра Николая Азарова, при возведении 100 тысяч квартир в год проблема будет решена в течение ближайших 10 лет. Сколько при этом потребуется бюджетных средств и откуда будут брать деньги, сегодня сказать никто не берется: стоимость строительных работ стремительно меняется. Однако премьер уверен: проблема решаема. Только необходимо в корне пересмотреть подход к этому решению.

Минус - взятки


Глава Кабмина считает, что начинать надо с основного: удешевления строительства. На законодательном уровне уже удалось добиться реальных успехов: приняты два ключевых для отрасли закона, позволяющих оставить в обращении в сфере строительства около 15 млрд грн в год. В то же время пора радикально изменить алгоритм выделения земель под строительство на местах, чтобы застройщикам не пришлось закладывать в цену будущих квадратных метров многотысячные взносы и расходы на «конверты» в разные инстанции.

По данным Ассоциации украинских банков, чтобы добиться разрешения на строительство, компаниям надо обивать пороги властных кабинетов 2-2,5 года, в результате коррупционная составляющая в конечной стоимости жилья сегодня достигает 40%.

- Эти схемы сложились на протяжении последнего десятилетия, когда строительный бизнес переживал бум и приносил сверхприбыли, схемы очень устраивают всю чиновничью пирамиду, и чтобы их разрушить, потребуется мощная бескомпромиссная политическая воля, - уверен эксперт по рынку первичной недвижимости Сергей Нечипоренко. - А вот видим ли мы ее на практике или это лишь предвыборная риторика, определить сейчас сложно.

Вторым шагом в Кабмине называют снижение конечной стоимости жилья за счет пересмотра ценовой политики у самих застройщиков. «Стоимость квадратного метра не должна превышать 500 долларов, а стоимость двухкомнатной квартиры в целом - 200 тыс. грн», - убежден премьер («АиФ» № 11’2012).

- Только на первый взгляд эти цифры выглядят фантастическими, - рассуждает С. Нечипоренко. - Тот, кто занимается строительным бизнесом, прекрасно знает, что средняя себестоимость квадратного метра квартиры эконом-класса (а это квартиры небольших метражей, типовых планировок, возведенных из железобетонных конструкций) в спальных районах столицы даже сегодня не превышает 300-380 долл. или 2,5-3 тыс. грн. Если бы наши строительные компании умерили свои аппетиты, которые они привыкли оправдывать непомерными расходами на взятки, они вполне могли бы реализовывать жилье по 3,5-4 тыс. грн с очень неплохой рентабельностью в 25-30%. Между прочим, за рубежом даже до кризиса строители считали удачей рентабельность в 20%. В среднем же она не превышает 12-15%.

Языком цифр

По информации комитета ВР по вопросам строительст-ва, градостроения, жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики, в Украине на данный момент в очереди на улучшение жилищных условий стоит свыше 1,2 млн семей. Для того чтобы их обеспечить отдельными квартирами в новостройках, по подсчету депутатов, потребуется 260 млрд грн (из расчета, что цена 1 м2 будет равна опосредованной стоимости жилья в Украине, установленной Минрегио-ном 10.02.2012 г. - 4681 грн/м2).

Каждая гривня принесет 20


В профильном Комитете ВР назвали шокирующие цифры: на строительство жилья для всех нуждающихся потребуются сотни миллиардов. Очевидно, что таких нагрузок украинский бюджет ни этого, ни последующих годов не выдержит, сходятся во мнении экономисты. Однако не следует забывать, что о бесплатной раздаче квадратных метров речь уже не идет. «Советский» формат безвозвратно ушел в прошлое. Люди должны покупать жилье. Но - за посильные суммы.

А государство планирует помочь им в этом, применяя многочисленные программы льготного кредитования и поддержки.

Особый резонанс вызывают проанонсированные президентом В. Януковичем программы льготной ипотеки под 2-3% годовых, которые уже разрабатываются и, как ожидается, могут стартовать в конце весны. Многие эксперты восприняли эти инициативы в штыки. Банкиры насторожились: они не уверены, что Нацбанк окажется готовым массово рефинансировать коммерческие ипотечные кредиты. Финансистов можно понять: попытки рефинансирования молодежных кредитов лет пять назад закончились провалом, государственные средства поступали нерегулярно, а затем и вовсе иссякли. Строители же солидарны с решением властей: людям надо давать возможность покупать жилье, уверены они. В том числе и с помощью государства.

- Каждая гривня, вложенная в компенсацию процентов по кредитам, принесет 20 грн в экономику, - уверен глава совета директоров Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе.

Под чертой

Надо заметить, что ипотека под 3-4% практикуется только в Швейцарии. Очевидно, что украинскому бюджету придется брать на себя колоссальную компенсацию - реальная стоимость коммерческой ипотеки сегодня 15-18%. Пока, по данным Министерст-ва регионального развития, строительства и ЖКХ Украины, на это готовы выделить более 1 млрд грн в 2012 году. По предварительным подсчетам, это поможет решить жилищную проблему более 10 тыс. семей. Кто и на каких условиях будет иметь первоочередное право на такую льготную ипотеку, сказать еще не берутся даже в профильном министерстве - критерии разработаны только в общих чертах. Пока же они - весьма гуманные по своей сути - входят в явное противоречие с критериями, разработанными коммерческими банками, которые в итоге и будут давать кредиты. Удастся ли найти точки соприкосновения? Удастся ли изыскать требуемые миллиарды? Хочется верить, что да. И каждая вложенная гривня все-таки принесет 20.


Назад Печать