Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
06-08-2021 6:49
http://investhelp.com.ua/ru/print/23453

Обманутые инвесторы смогут судиться из-за недостроя
Март 15, 2012 

В следующем году инвесторы смогут судиться с застройщиками в случае невыполнения последними своих обязательств по строительству жилья, такой прогноз на пресс-конференции в медиа-холле УНН сделал заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики Игорь Лысов.

"С 1 января 2013 года мы снимаем мораторий взаимоотношений инвесторов и застройщиков, и тогда это (обман инвесторов застройщиками - Ред.) судебное дело с правоохранительными органами. Тогда застройщик объявлен банкротом, изымается имущество, которое можно продать и по каждому объекту принимаются отдельные решения", - отметил народный депутат.

Он также добавил, что до конца нынешнего года завершить все недострои не возможно.

И.Лысов уверен, что "на сегодняшний день каждый дом имеет свою историю.

"И нельзя для всех сделать один и тот же механизм. Поэтому я предложил, думаю, что Минрегионстрой согласится, чтобы разбить все эти дома на три категории ".- сказал нардеп

По словам политика, к первой категории будут отнесены "беспроблемные дома, где количество затраченных средств и тот объем, который не достроен совпадают".

"Вторая категория - это условно проблемные объекты ... Тогда надо смотреть на это местным органам власти, возможно дать землю и построить рядом здание, уже под контролем государства, и тогда из прибыли того дома погасить тот объем, который не хватает на достройку»- сказал народный депутат.

По его словам, к третьей категории отнесут недострои, которые требуют вмешательства правоохранительных органов.

Ранее сообщалось, что 120 тыс. человек, которые инвестировали в новостройки, так и не получили жилье, за которое заплатить деньги. В Украине, по данным Минрегионстроя, 4,5 тысячи недостроев. Причина - банкротство, непонятная ситуация с владельцами недостроев, земля, оформленная на компании, владельцы которых или в бегах, или в местах за колючей проволокой.


Назад Печать