Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
28-05-2020 20:37
http://investhelp.com.ua/ru/print/23671

Харьковские застройщики просят ввести мораторий на штрафы
Февраль 29, 2012 

Харьковские застройщики просят ввести мораторий на действие Закона об усилении штрафных санкций в сфере градостроительной деятельности.
Об этом СтройОбзору сообщили в пресс-службе компании «Авантаж».
Как сообщил юрист компании «Авантаж» Юлия Наволокова, строительные компании Харьковской области, входящие в Ассоциацию «Региональное строительство» обратились к властям Украины с просьбой ввести мораторий на действие Закона № 4220-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности и совершенствования государственного регулирования в сфере градостроительной деятельности», вступившего в силу в январе 2012 года.
Застройщики уже направили ряд писем в адрес профильных комитетов Верховного совета Украины, Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины, а также в конфедерацию строителей Украины. Причиной такого шага стали необоснованно высокие штрафы, предусмотренные новым Законом.
«Хотя большинство приведенных в Законе правонарушений незначительны, новый Закон предусматривает за них слишком жесткие санкции.
Например, за самовольную застройку, то есть пристройку балкона, гаража или погреба, грозит штраф в размере 10-12 тысяч гривен.
Ошибка при заполнении декларации или акта о введении объекта в эксплуатацию приравнивается к предоставлению недостоверной информации и может обернуться штрафом от 19 до 965 тысяч гривен.
Для сравнения, штраф за подобное правонарушение для работников ГАСК составляет 2,5-3,4 тыс. гривен», – отметила Ю. Наволокова.
По мнению эксперта, необоснованно высокие штрафные санкции для застройщиков могут повлечь за собой увеличение затрат, удорожание себестоимости строительных работ, и как следствие – повышение стоимости квадратного метра жилья.
Справка СтройОбзор: Компания «Авантаж» осуществляет свою деятельность с 1999 года в четырех направлениях: девелопмент, строительство, инвестиционная деятельность и корпоративное управление предприятиями. С 2009 года компания является действительным членом Ассоциации «Региональное строительство», объединяющей 32 строительные компании.


Назад Печать