Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
26-02-2020 22:02
http://investhelp.com.ua/ru/print/23711

Строители ищут финансы
Февраль 24, 2012 

Стагнирующий рынок недвижимости заставляет строителей, банкиров и прочих участников отрасли искать все более изощренные способы финансирования возведения жилья. В нынешнем году источники средств для строительства жилых объектов остаются неизменными — это бюджет государства и его ипотечные программы, инвестиции из частного сектора, банковские кредиты и средства самих граждан. А вот схемы привлечения средств могут слегка трансформироваться. В том числе и за счет предстоящих парламентских выборов.
Проблема доступности жилья продолжает будоражить умы специалистов, причастных к сфере строительства и недвижимости. Чтобы обсудить текущее положение дел в отрасли и поделиться видением перспектив на бизнес-форуме "Рынок жилой недвижимости: от строительства до ипотечной сделки", организованном компанией Building Media Group, 22 февраля собрались профессионалы рынка и чиновники.
В нынешнем году одним из основных субъектов поддержки строительства могло бы стать государство. Оно намерено выделить из бюджета на жилищные программы 1,3 млрд грн. Такую цифру назвал заместитель директора департамента жилищного строительства Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Владимир Высочин. По его словам, 350 млн грн из них предполагается направить на программы Минрегионстроя. Планируется, что эти средства будут реализованы в рамках программ доступного жилья, молодежного жилищного кредитования и "Власній дім".
Еще один инструмент привлечения ресурсов для строительства многоквартирных домов — программы Государственного ипотечного учреждения по финансированию достройки жилых объектов. Председатель правления ГИУ Виктор Миргородский (на фото) сообщил, что в 2011 году за счет программ учреждения профинансирована достройка 26 жилых объектов общей площадью примерно 400 тыс. кв. м. В 2012 году, по словам господина Миргородского, планируется ввести примерно столько же объектов. "Всего с начала реализации программы ГИУ по финансированию завершения строительства объектов жилищного назначения Государственным ипотечным учреждением направлены средства в размере 620 млн грн,— уточнил председатель правления Государственного ипотечного учреждения и добавил.— По состоянию на 20 февраля при помощи финансового ресурса ГИУ уже введено в эксплуатацию десять жилых домов общей площадью 120 тыс. кв. м., что составляет более 2 тыс. квартир".
Присутствующие на форуме банкиры подтвердили эффективность сотрудничества с ГИУ в рамках программ по финансированию строительства жилья. В частности, советник председателя правления банка "Таврика" Анатолий Дробязко заверил, что, несмотря на кризис ликвидности, который имел место на банковском рынке Украины, банк "Таврика" продолжит действие программ кредитования строительных организаций и ипотечных программ кредитования населения. "Минимальный объем программы на 2012 год составит 25 млн грн",— уточнил финансист.
Не следует сбрасывать со счетов и инвестиционные возможности украинских городов. Понятное дело, в первую очередь — Киева. Ведь за годы независимости в экономику Украины поступило $44 млрд прямых иностранных инвестиций. Из них половина пришлась именно на столицу. Разумеется, инвестиционный потенциал Украины не ограничивается одним лишь Киевом. Директор Агентства регионального развития АР Крым Алексей Стародубов рассказал собравшимся на форуме о возможностях полуострова и деятельности республиканской власти в этом направлении.
Как выяснилось, не все так плохо с платежеспособностью населения. Заместитель директора компании "Интергал-буд" Алексей Побурко рассказал, что во Львове наблюдается относительно стабильный спрос на квартиры в целом. "Конечно, кризис подкорректировал структуру спроса в пользу квартир с меньшей площадью и количеством комнат. Однако желание улучшить свои жилищные условия у жителей Львова не уменьшилось. В 2011 году потребители снова вернулись к 2-3-комнатным квартирам, хотя во время кризиса наибольший спрос был на однокомнатные",— поведал господин Побурко. При этом основным источником средств для приобретения квартиры, как правило, были деньги, полученные от продажи предыдущей. В результате и "Интергал-Буд", и большинство застройщиков Львова предлагают покупателям сотрудничество на основе договоров купли-продажи. Ведь дороговизна кредитов по-прежнему является препятствием для организации активного сотрудничества с банковскими учреждениями. Ставка 15% и более в предложениях других банков не привлекла ни одного клиента, по словам Алексея Побурко.
Оценивая перспективы отрасли, участники форума сошлись во мнении, что в нынешнем году прорыва в этой сфере ожидать не приходится. Некоторые коррективы могут внести разве что предстоящие парламентские выборы. По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, выборы привлекут больше иностранной валюты, нежели чемпионат Европы по футболу. И это позволит несколько оживить рынок недвижимости осенью.


Назад Печать