Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
05-04-2020 0:34
http://investhelp.com.ua/ru/print/23753

Застройщикам сделали приятно
Февраль 22, 2012 

Власти Мариуполя планируют утвердить новый Порядок привлечения, расчета и использования средств паевого участия в развитие инфраструктуры города. Документ предусматривает снижение размера отчислений для целого ряда категорий застройщиков. Таким образом местные чиновники хотят стимулировать реализацию строительных проектов, многие из которых были заморожены до лучших времен.
Документ, разработанный юридическим департаментом горсовета, внесен в повестку дня ближайшей сессии. По словам начальника департамента Ирины Темир, в процессе общественного обсуждения он не вызвал существенных замечаний у местных застройщиков. Их лояльность к инициативе властей объясняется просто: новый Порядок предусматривает значительное снижение размера паевых взносов для большинства категорий строителей. Тогда как ранее компании вынуждены были платить по максимальным, предусмотренным Законом "О регулировании градостроительной деятельности", ставкам: 4% от стоимости введенного в эксплуатацию жилья и 10% для нежилых объектов.
Как выяснила "ДС", для нежилых помещений верхняя планка взноса — 10% — будет применяться только в отношении сооружающихся ночных клубов. А вот объекты торговли и общественного питания, бильярдные и боулинг-клубы, сауны и другие заведения, предоставляющие услуги ухода за телом, будут облагаться по ставке 5%. Еще меньше — 3% от сметной стоимости строительства — заплатят городу заказчики возведения объектов бытового обслуживания населения, частных гаражей и гаражных кооперативов.
А культовые сооружения и вовсе отделаются символическими 0,5%. Однако наибольшие дивиденды от нового Порядка получат промышленники, которые смогут отчислять на развитие инфраструктуры всего 1% сметной стоимости производственных и промышленных объектов. Если же они смогут убедить чиновников, что промышленный объект, который возводится, позволит улучшить экологическую ситуацию в населенном пункте, взнос будет снижен в два раза — до 0,5%. Не у дел остались лишь строители многоэтажного и индивидуального (более 300 кв. м) жилья, которое возводится не по заказу государства или мэрии. Они по-прежнему будут платить по максимально возможной ставке в 4%.
В пояснительной записке к разработанному документу чиновники мэрии перечисляют целый ряд преимуществ от его реализации: рост инвестиций в экономику города, развитие предпринимательства, создание новых рабочих мест и т. п. Реально же власти просто хотят стимулировать реализацию строительных проектов, отложенных или замороженных до лучших времен, а значит, пополнить местный бюджет. В 2011 г. в казну Мариуполя в виде паевых взносов поступило всего 14 тыс. грн., т. к. инвесторы откладывали ввод в эксплуатацию своих объектов.
"Крупнейшие металлургические и машиностроительные предприятия города заявили на 2012–2015 годы проектов более чем на 1,5 млрд грн. Но необходимость платить паевые взносы по максимальным ставкам ставила их в затруднительное положение, и реализация проектов могла быть отложена на неопределенный срок. Снижение ставок позволит разморозить и проекты возведения коммерческой недвижимости, такой как ТРЦ "АзовПлаза" (128 тыс. кв. м) и ТРЦ "Мариуполь-city" (91 тыс. кв. м), которые сейчас находятся в подвешенном состоянии", — отметили в мэрии. Впрочем, строители жилья, которым придется платить по максимальным ставкам, тоже не в обиде. Ведь в большинстве случаев заказчиками возведения многоэтажек выступают все те же машиностроители и металлурги, итак получившие от властей существенные скидки.


Назад Печать