Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
02-04-2020 3:50
http://investhelp.com.ua/ru/print/24189

В этом году на рынке недвижимости все же будут ипотечные сделки
Январь 19, 2012 

На конце прошлого года, когда банки ужесточили процентные ставки по ипотечному кредитованию, на рынке киевской недвижимости наблюдался уверенный рост. Несмотря на то, что условия кредитования смягчаться не будут, эксперты прогнозируют на 2012-й год количество таких сделок не уровне 10-12%. Как рассказала генеральный директор АН Park Lane Галина Мельникова, сейчас у банков наблюдаются достаточно жесткие условия по ипотечному кредитованию.
«И нам хотелось бы, чтобы банки предоставляли возможность кредитования. Мы понимаем, что они еще не могут прийти к уровню докризисного периода и, наверное, еще не скоро к нему придут. Но, согласитесь, 24% - это очень высокая годовая ставка. Я беседовала с представителем одного банка, у которого ставка 20%. В отношении программ по ипотеке я могу сказать, что сейчас банки будут больше развивать линейку продуктов, не меняя какое-то время процентную ставку. Это будут возможности приобретения объектов без продажи собственной недвижимости, например. То есть, у них сама программная линейка продуктов будет меняться, это однозначно. В связи с невозможностью снижать процентные ставки, они сейчас стараются решать вопрос какими-то другими условиями кредитования, которые будут привлекать клиентов»,- рассказала Галина Мельникова.
По ее словам, определенного роста следует ожидать к середине года.
«Мы закончили прошлый год с показателем 14%, а стартовали с 4%. Я думаю, что, возможно, в первом квартале этого года мы не наберем 14% кредитов. Я думаю, что эта сумма будет меньше. А вот к середине года, во втором квартале, возможно 10-12% мы доберем. Скорее всего, мы получим рост за счет интересных продуктов, которые банки смогут предложить в качестве новых программ по кредитованию. Сказать, что будет во второй половине года, не готовы даже представители банков. Все в ожидании грядущих событий, в том числе и ЕВРО-2012. Я не понимаю, каким образом это событие напрямую повлияет на банковские структуры, но именно таким образом сейчас дают свои прогнозы представители ряда банков»,- считает эксперт.


Назад Печать