Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
16-05-2021 21:42
http://investhelp.com.ua/ru/print/24325

Эксперты: Цены на недвижимость будут падать
Декабрь 29, 2011 

В этом году продолжилось падение цен на жилую недвижимость. По оценкам экспертов, цена квадратного метра за год снизилась на 10% на вторичном и на 5% на первичном рынке. Коммерческая недвижимость подешевела почти на 15%.
По словам экспертов, сейчас активность на рынке крайне низкая — продается, в основном, дешевый сегмент. Но и на такие квартиры спрос невысок. Даже те, у кого есть на руках сумма для покупки недвижимости, долго выбирают, торгуются и при малейшем колебании рынка откладывают покупку, блокируя тем самым рост цен.
Этот тренд, скорее всего, сохранится и в будущем. Высокая инфляция и уровень безработицы, рост цен на продукты питания, транспорт, бензин и другие товары, говорят о снижении благосостояния украинцев. В свете негативных прогнозов в отношении экономики Украины и неуверенности в стабильности гривны перспективы рынка недвижимости выглядят еще более печальными. Ухудшают общую картину и банки, начавшие с октября месяца повышать проценты по ипотечному кредитованию. Если в конце сентября финучреждения предлагали ипотеку в среднем под 17% годовых (речь идет о «вторичке»), то сейчас менее 20% уже не найти. При этом требования банкиров к заемщикам все так же строги.
Поэтому, вопреки всем запугиваниям застройщиков и брокеров, цены на недвижимость в следующем году расти не будут. Наоборот, продавцы квартир будут вынуждены пойти на серьезные уступки покупателям. Ведь количество украинцев, которые могут позволить себе покупку жилья, уменьшается с каждым днем. Правда, падение цен на квадратные метры в следующем году вряд ли будет сопоставимо с падением, которое можно было наблюдать в пик кризиса — в 2008-2009 годах. Но рассчитывать на удешевление в пределах 10-15% можно смело, передает Минфин.


Назад Печать