Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
14-12-2019 18:28
http://investhelp.com.ua/ru/print/24391

БТИ никому не подчинялись и подчиняться не будут
Декабрь 26, 2011 

Изменения в работе БТИ не должны вызывать шок.
Сегодня БТИ - единый монополист на рынке. Но это предприятие коммунальной собственности. Президент поставил задачу демонополизировать рынок. 
Сейчас БТИ находятся в коммунальной собственности, поэтому никому не подчинялись и подчиняться не будут. Но человек не должен быть в шоке от изменений в работе Бюро технической инвентаризации. Об этом заявил министр регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолий Близнюк. 
"Минрегион готовит законопроект о создании рынка услуг по проведению технических экспертиз и расчету инвентаризационной стоимости объектов недвижимости. Этот документ готовится для выполнения поручения Президента Виктора Януковича по "демонополизации" полномочий бюро технической инвентаризации (БТИ). Суть документа в том, что эти услуги гражданам смогут оказывать не только коммунальные конторы, но и частные структуры", - объяснил он. 
По словам министра, частный предприниматель, проектные организации, институты и т.д. все могут делать планы и технические паспорта, но стоить их работа будет по-разному. "Вот государство и дает людям право выбора. Они приходят к единому окну, сдают документы и там выбирают исполнителей. Когда документы готовы, один экземпляр обязательно отправляется в центральный депозитарий, чтобы был четкий реестр недвижимости. Это важно для налоговой, для нотариусов и т.д.", - сказал Анатолий Близнюк 
"Вы не делайте из этого проблем. Людям нужно рассказать, что такая демонополизация – это в их интересах. Минрегион всего лишь поможет с сертификацией специалистов, которые будут делать технические паспорта", - отметил он.


Назад Печать