Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
29-03-2020 23:39
http://investhelp.com.ua/ru/print/24567

Ипотечные кредиты за месяц подорожали на 3%
Декабрь 07, 2011 

За ноябрь существенно подорожали все виды кредитов для физлиц, в том числе и ипотечные – на 3%, отметили в пресс-службе «Индекс КредитМаркет».
«Индекс КредитМаркет карточный» увеличился за ноябрь на 8,27%, «Индекс КредитМаркет наличный» – на 8,02%. «Индекс КредитМаркет ипотечный» – на 3%. «Индекс КредитМаркет автомобильный» – на 1,05%. Таким образом, продолжилась тенденция, начавшаяся в конце сентября-октябре – удорожание кредитов для физлиц в связи с ростом стоимости финансовых ресурсов в украинской банковской системе.
Владимир Компаниец, операционный директор «КредитМаркет», отметил, что «средняя эффективная ставка по подавляющему большинству кредитов в ноябре росла – как за счет увеличения номинальных ставок, так и комиссий. Некоторые банки и вовсе приостановили работу с определенными видами кредитов, например, карточными и наличными. Для залоговых кредитов – автомобильных и ипотечных, – наблюдается не только рост эффективной ставки, но и остановка выдачи. Особо отметим, что некоторые банки формально кредиты выдавать не прекращают, но принятие решений затягивают либо выдвигают заведомо жесткие требования к платежеспособности. Стабильный уровень эффективной ставки по кредитам на покупку бытовой техники, на мой взгляд, обусловлен как давлением торговых сетей-партнеров, так и относительно небольшим вкладом ресурсной составляющей в итоговую цену кредита».
Для справки: «Индекс КредитМаркет ипотечный» (CreditMarket Mortgage Index) – рассчитывается на основе кредитов, предоставляемых на 70% стоимости приобретаемой на вторичном рынке квартиры сроком на 10 лет. Акционные предложения или кредиты на изъятые залоги не рассматриваются. Схема погашения – аннуитетная, при отсутствии в предложениях таковой – классическая. Валюта – гривна. Сумма – 400 тыс. грн. (стоимость квартиры – 571,5 тыс. грн.).


Назад Печать