Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
10-08-2020 2:17
http://investhelp.com.ua/ru/print/24603

Купить квартиру в Киеве в рассрочку стало легче?
Декабрь 05, 2011 

Несмотря на то что риелторы заявляют о том, что рынок недвижимости замер, а банки в свою очередь практически прекратили ипотечное кредитование, строители пошли навстречу покупателям.
Застройщики уменьшили уровень процентов и начали занимать средства на более длительный срок. Именно по этой причине начало увеличиваться количество людей, которые хотят приобрести жилье в рассрочку.
В связи с высокими процентными ставками (18-24%) украинцы не хотят брать ипотеку в банке. И многим приходится искать другой вариант приобретения жилья.«По сравнению с докризисным положением, уровень переплаты людей за квартиры уменьшился в среднем где-то на 15-20% в целом. Но еще есть 10%, если будет еще меньше «платежеспособность», то еще есть запас в среднем где-то 10% до самого минимума», - рассказал руководитель департамента строительной компании Роман Зинец.
На сегодняшний день приобрести квартиру в рассрочку предлагают почти 20 застройщиков. Компании также начали занимать на готовые дома на более долгий срок. Ранее максимальный срок был 5 лет, а теперь он может достигать 10 лет. Кроме того, некоторые застройщики установили нулевой уровень процентов.
«Идеальный вариант - чтобы была фиксированная цена по неоплаченных квадратных метров. Но если такой фиксированной цены нет, то нужно, чтобы был четкий механизм расчета повышения этой цены или право потребителя отказаться от договора в одностороннем порядке», - считает юрист Роман Блажко.
Кроме того, в договорах часто указывают, что стоимость квадратного метра зависит от курса доллара. Если он будет стоить 8,20 – 8,50, то размер долга перед застройщиком за полгода может вырасти на несколько процентов.


Назад Печать