Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
05-08-2020 8:33
http://investhelp.com.ua/ru/print/24615

Минрегионстрой отстаивает интересы молодежи по обеспечению жильем
Декабрь 02, 2011 

Порядок предоставления кредитов заемщикам Государственного специализированного финансового учреждения "Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству" является очередным последовательным шагом Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, направленным на поддержку прав молодых семей на доступное жилье.

Об этом "Миру квартир" стало известно из сообщения, размещенного на сайте Минрегионстроя.

"Это очередной логичный шаг направлен на защиту интересов граждан. Только в течение последнего года Правительство по предложениям Минрегиона приняло целый ряд управленческих решений, направленных на решение проблем молодых семей, принявших участие в Государственной программе обеспечения молодежи жильем на 2002-2012 годы. Причем именно принятый вчера Порядок предоставления кредитов позволяет непосредственно решить конкретные проблемы реальных людей – позволит достроить объекты, и, в частности, предоставляет заемщикам возможность "кредитных каникул". Это означает, что люди наконец получат квартиры и восстановят свои нарушенные права на жилье", – сказал директор департамента государственных программ и развития жилищного строительства Минрегионстроя Александр Непомнящий, комментируя соответствующее Постановление, принятое правительство 30 ноября 2011 года.

По его словам, предшествовали принятому Постановлению ряд мероприятий организационного и нормативного характера. Так, с декабря прошлого года при Минрегионстрое действует межведомственная комиссия по решению проблемных вопросов реализации Государственной программы обеспечения молодежи жильем на 2002-2012 годы. Были внесены изменения в состав Наблюдательного совета Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству, уволен глава правления и ряд других должностных лиц, назначен новый руководитель. Минрегионстрой инициировал проверку деятельности Фонда ГлавКРУ, ГПУ, МВД и СБУ.

Соответствующие материалы проверок направлены для предоставления правовой оценки и принятия соответствующих мер реагирования. Обратились к Генеральному прокурору Украины относительно проверки заказчиков на предмет использования целевых средств на объектах строительства. В результате правоохранительными органами было возбуждено ряд уголовных дел по недобропорядочным заказчикам и застройщикам. Также Правительство вносило изменения в Порядок предоставления льготного долгосрочного государственного кредита молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья, установили для них "кредитные каникулы". Изменения в другом постановлении позволили заемщикам на период судебного разбирательства и взыскания средств с застройщика, не осуществлять исполнение обязательств заемщика по проблемному кредиту, а также установили, что в государственный бюджет средства по этому кредиту будут возвращены после взыскания их с застройщика в судебном порядке.

Как сообщал "Мир квартир", проблемные кредиты на жилье для молодежи насчитывают 161 млн грн.


Назад Печать