Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
15-11-2019 20:16
http://investhelp.com.ua/ru/print/24985

Механизм ответственности застройщиков сегодня не работает
Ноябрь 15, 2011 

Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности» предполагает смену формы ответственности.

Вместо лицензирования строительных компаний вводится персональная сертификация специалистов – архитекторов, инженеров-проектировщиков, специалистов технадзора и др., сообщил Александр Рыбак, глава Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины в ходе Building бизнес-практикума «Как согласовать проект в новых условиях», который прошел 17 октября в пятизвездочной гостинице «Опера» (Киев).

Как сообщалось ранее информационным агентством РБК-Украина от 10.11.11. Цитата: "Киевсовет позволил частным застройшикам сносить городские коммуникационные сети во время строительства при гарантии их бесплатного восстановления."

«Сегодня не работает механизм ответственности. На руках, к примеру, более 40 тысяч строительных лицензий. Вы верите в 40 тысяч компаний-застройщиков на украинском рынке? Я - нет, поэтому согласен, что систему надо менять. Но мы осознаем, что новая система ответственности только создается, я пока сам не понимаю, как сертификаты будут работать, поэтому механизм лицензирования продлен на год», - заявил А.Рыбак.

Сертификация, как механизм ответственности, вызвала много вопросов у участников бизнес-практикума. В частности - не дублирует ли сертификат диплом? Участниками рынка также было высказано предложение, чтобы вновь выдаваемые дипломы выпускников строительных вузов, как в Европе, автоматически были приравнены к сертификату. Эту инициативу поддержало руководство всеукраинского ГАСКа, и Александр Рыбак просил обязательно передать это предложение в Кабмин, которому теперь напрямую переподчинена ГАСК.


Назад Печать