Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
14-06-2021 19:17
http://investhelp.com.ua/ru/print/25005

Александр Рыбак: «Градостроение и ЖКХ ждут изменения»
Ноябрь 14, 2011 

Building бизнес-практикум «Как согласовать проект в новых условиях?» состоялся 11 ноября 2011 г. в отеле «Опера». Организатором выступил журнал Building.
Наш корреспондент побывал на пресс-конференции и делится впечатлениями.

Александр Рыбак, глава Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины рассказал о задачах и полномочиях, которые возложены на Государственную архитектурно-строительную инспекцию в связи с принятием новых законодательных и нормативно-правовых актов в строительной сфере. 

На вопрос корреспондента Zagorodna.com о ситуации с выдачей разрешений на строительство многоквартирных домов частным лицам и ответственности за принятие решений, господин Рыбак сообщил, что в ближайшее время в законодательство будут внесены соответствующие изменения и ответственность (вплоть до уголовной). 
В ближайшие полгода в Закон «О градостроительной деятельности» внесут изменения, касающиеся персональной ответственности за правильность подачи данных в декларацию.
В планах на 2012 год ГАСК планирует работу над нормативно-правовыми актами, в частности, внесение изменений в 9 законов и 40 актов.

Сергей Кучер, начальник Государственной архитектурно-строительной инспекции Киева проинформировал СМИ об упрощении многих законодательных актов и о скандальных стройках в Киеве.
В частности о возможности повторения «Элита-центров», Сергей Кучер считает, что физлицо прежде чем покупать жилье, должно давать отчет о возможных последствиях и нести ответственность.
Сергей Кучер рассказал об увеличении зеленых зон в Киеве и ужесточении правил застройки зеленых зон.
Скандальные стройки, по словам Сергея Кучера, разрешались и согласовывались в ручном режиме.
По многим объектам имеются акты на землю и разрешения законные, но часто политические и общественные влияния некоторых групп влияют на дальнейшую судьбу строек.
Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСК) не будет выдавать разрешения на строительство в буферной зоне Софии Киевской. 
«Ни по одной новой стройке в ареале Софии Киевской мы разрешения не дадим, даже если придет инвестор с полным пакетом документов», - сказал он.
Кучер также добавил, что в Киеве сейчас есть как минимум 20-30 проектов, по которым уже выдана вся необходимая для начала строительства документация, однако «все понимают, что этих строек не должно быть», - резюмировал Кучер.

Лев Парцхаладзе, Глава совета директоров Конфедерации строителей Украины, в своем выступлении сказал, что Закон «О градостроительной деятельности» хорош, но реально пока он работает не так как хотелось. 
В частности он сказал, что не ведется работа по зонингу, в связи отсутствием средств.
На вопрос «Что ожидает Киев в будущем?», Лев Парцхалдзе сказл, что в Киеве есть много промышленных зон, которые вынесут за пределы города. Есть возможность уплотнения застройки и реконструкции ветхого и устаревшего жилья.

Андрей Вавриш,
 заместитель начальника Главного управления градостроительства и архитектуры КГГА сообщил, что отсутствие законов о зонинге и градостроительном кадастре создает неясность, двоякое толкование и зыбкость.
Еще господин Вавриш видит дисбаланс в принятии решений и контроля за проектами.
В свою очередь, Андрей Вавриш добавил, что сегодня ведутся работы с застройщиками по тем объектам, которые вызывают возмущение ЮНЕСКО. «По каждому из них я еще не видел ни одного застройщика, который не согласен или не хочет привести в соответствие свою документацию», - сказал он.


Назад Печать