Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
22-11-2019 14:25
http://investhelp.com.ua/ru/print/25019

В Украине появятся кооперативы и высотки с дешевым жильем
Ноябрь 11, 2011 

Депутаты придумали новый способ обеспечить молодых украинцев жильем, цена которого вдвое ниже нынешней. Квартиры достанутся тем, кто объединится в строительные кооперативы. Эксперты говорят, что так можно активизировать жилстроительство в регионах. Но предупреждают: есть вероятность, что кооперативные квартиры будут не дешевле, а дороже обычных.

Операция «Кооперация»

Законопроект о жилищно-строительной кооперации зарегистрирован в Верховной Раде. Депутаты рассчитывают, что он будет принят до конца года. Таким образом, уже в следующем году украинцы в возрасте от 18 до 35 лет (обязательное условие — пребывание в браке не менее трех лет или общий ребенок) смогут на добровольных началах объединиться и начать строительство собственного дома. В качестве стимула кооператорам бесплатно выделят землю, необходимую проектную документацию и обеспечат подключение дома ко всем коммуникациям. А вот строительные работы и материалы членам кооператива придется оплачивать самостоятельно.

Как сообщалось ранее информационным агентством Униан от 09.11.11. Цитата: "В Украине за IV квартал 2010 года – III квартал 2011 года по программе доступного жилья введено в эксплуатацию 30 жилых домов на 3509 квартир, из которых участники программы получили 445 квартир."

По мнению авторов законопроекта, появляется возможность снизить конечную цену каждого квадратного метра вдвое. Во-первых, исчезнет коррупционная составляющая при выделении земли. Эти немалые суммы застройщики обычно закладывают в цену квартиры. Во-вторых, не будет самого застройщика, привыкшего получать сверхприбыли. По неофициальным данным, рентабельность украинского строительного бизнеса достигает 300—400%. Право заниматься строительной деятельностью официально получат будущие молодежные кооперативы. В-третьих, не придется выплачивать огромные проценты за банковскую ипотеку. И наконец, каждый член кооператива ежечасно будет иметь доступ к сметам и контролировать расход средств.

В качестве показательного примера депутаты приводят успешный опыт молодежных кооперативов в советские времена. «В 70—80-х годах прошлого века МЖК получили мощное развитие, — говорится в пояснительной записке к законопроекту. — Этими организациями в Украине было построено 84 тысяч квартир, 860 индивидуальных домов, 28 детских садов, 25 школ, 20 спортивно-оздоровительных комплексов и многие другие социально-бытовые объекты». Правда, добиться такого же отличного результата сегодня вряд ли получится. Главная цель документа — дать возможность работающей молодежи самостоятельно обеспечить себя жильем.

Дешево, но сердито

С точки зрения логики, подход определенно правильный. «Если государство не может дать готовый продукт, оно должно создать хотя бы возможности для его изготовления, — говорит председатель национального совета Риелторской палаты Украины Александр Бондаренко. — Наверняка данный законопроект предполагает упрощение разрешительных процедур, а это может стать хорошим импульсом для восстановления строительной отрасли. Когда будут работать строители — будут работать производители стройматериалов, что обеспечит новые рабочие места, поступления в бюджет и стабилизацию экономики».

Правда, во всем остальном эксперты рынка недвижимости оценивают «реанимацию» советского наследия неоднозначно. В частности, добрую порцию критики заработало «двукратное удешевление» кооперативного жилья. «Бесплатный землеотвод и подведение инженерных сетей сделают процесс строительства дома дешевле, но никак не в разы, — уверен президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Генрих Людкевич. — Это будет всего лишь несколько процентов от общей себестоимости квадратного метра. Максимум, на что смогут рассчитывать кооператоры, это снижение цены «квадрата» около 10%. То есть при средней для Украины цене в $550—600 за квадратный метр жилье для МЖК будет стоить $500».

Эксперт предупреждает: это будет цена не квартиры, а панельной коробки. Жильцов встретят голые стены, отсутствие сантехники и вовсе не пластиковые окна. Средства, которые в дальнейшем придется затратить на ремонт такого помещения, нивелируют для молодой семьи всю возможную экономию. «На сегодняшний день в столичных новостройках можно купить полуготовую квартиру по $800—850 за «квадрат», к тому же в рассрочку. В регионах цены и того ниже. Если у человека есть такие деньги, хотя бы для стартового взноса, он не станет самолично создавать себе проблемы со строительством», — соглашается с коллегой член Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Анатолий Бастюченко.

Добровольный стройбат

Конечно, силой в кооперативы загонять молодежь никто не будет. Более того, депутаты даже перестраховались от граждан и предприятий, которые захотят вступить в МЖСК с целью обогащения. Например, в законопроекте четко прописан запрет коллективного членства, а также запрещено отчуждение квартиры в кооперативном доме в течение 10 лет с момента сдачи его в эксплуатацию. Правда, до сдачи дело может и не дойти. По словам главы совета всеукраинской ассоциации «Укрмолоджилье» Владимира Грищенко, создание МЖСК на тех принципах, которые прописаны депутатами, не только неэффективно, но и опасно.

«В советское время эффективно работали вовсе не МЖСК, а МЖК, или молодежные жилые комплексы, — вспоминает Грищенко. — Это принципиальная разница, потому что молодежь тогда ничего не строила. А сейчас депутаты, образно говоря, предлагают, чтобы сапожники становились стоматологами. Организация непрофессионалов в кооперативы с правом вести строительную деятельность приведет к одному из двух результатов. Либо в Украине появится множество новых «элита-центов», либо стоимость жилья для молодежи действительно изменится. Но не в сторону двукратного уменьшения, а в сторону резкого увеличения».

Дело в том, что для действительно качественного дома кооператорам в процессе строительства придется привлекать со стороны множество помощников. По оценкам Грищенко, для постройки одного дома на 50 квартир придется нанять штат из 6—7 человек. Сначала это будут геодезист и проектировщик, оценщик проектной документации и составитель сметы, затем генподрядчик, бухгалтер и многие другие. «Прокат» профессионалов вразнобой обойдется МЖСК гораздо дороже, чем строительной фирме, у которой все эти специалисты числятся в штате. И бесплатный землеотвод в этом случае может оказаться найденной пуговицей, к которой еще нужно пришивать пальто.

КВАРТИРА ЗА ПРОФЕССИЮ

Буквально на днях Кабинет Министров решил использовать «квартирный вопрос» в качестве стимула для развития украинской научной отрасли. В плане мероприятий по привлечению молодых ученых к работе в научных учреждениях и вузах правительство прописало механизмы льготного кредитования для приобретения жилья. Ни для кого не секрет, что сегодня молодежь не видит перспектив в карьере ученого и активно пытается устроиться на хлебное место. Поэтому чиновники надеются, что беспроцентные кредиты дадут возможность идти по научной стезе всем желающим.

Эксперты полагают, что планы правительства перспективны. Но напоминают, что государство должно все-таки не забывать выделять деньги на все эти планы и намерения. «Государство уже не первый год пытается удешевить жилье для всех категорий граждан, — говорит Людкевич. — Однако ни один проект до сих пор не дал ощутимых результатов. Намерения хорошие и по программе строительства доступного жилья, и по льготной ипотеке для молодежи, и по кредитам для молодых ученых. Вопрос упирается в финансирование: нужны немалые деньги и прозрачная схема их распределения».


Назад Печать