Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
14-12-2019 18:24
http://investhelp.com.ua/ru/print/25255

Кризис доверия, или Одесские инвесторы объединяются
Октябрь 27, 2011 

По состоянию на октябрь 2011 года в Одессе приостановлено строительство на более чем 40 % объектов. Такие данные со ссылкой на Госкомстат Украины привела в ходе круглого стола, прошедшего в Южной Пальмире по инициативе Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам, исполнительный директор Ассоциации, юрист Татьяна Яковенко.



Всего же из 25 регионов Украины Одесская область занимает 11-е место по количеству недостроев. Если быть более точным, то опять же ссылаясь на данные Госкомстата (по состоянию на 18 июля 2011 года) из 729 объектов незавершенного строительства инвентаризацию прошел 471 объект, то есть 64,6 %.



Судя по сложившейся ситуации в целом по стране, органы местного самоуправления пока не могут найти решения, каков должен быть выход. Инвесторы недостроя предлагают передать их другим строительным компаниям. Но готовы ли взять на себя невыполненные обязательства других те строительные компании, которые в условиях кризиса изыскивают средства на дальнейшее проведение строительных работ на собственных объектах?! Особенно при отсутствии возможности получения кредитов – вряд ли.



Одесские инвесторы предлагали и другие варианты решения проблемы. Например, создать «обмен-ресурс», дабы обязать строительные компании предоставлять достоверную информацию об использовании их средств. У многих инвесторов вызывает удивление тот факт, когда застройщик уверяет, что «на котлован потрачено 32 млн грн, а вместо котлована можно увидеть всего лишь 16 вбитых свай». На лицо – факт мошенничества. И подобных случаев немало.



В то же время другие строительные компании города делают все возможное, чтобы выполнять свои обязательства перед инвесторами. Может быть, имеет смысл проанализировать их опыт и помочь тем компаниям, которые «хотят, но не могут» достроить объект вследствие отсутствия доверия инвесторов.



Итак, каковы могут быть еще пути решения проблемы? Один из них – утверждение государственного реестра инвесторов. Второй путь – создать общественный совет при Минрегионэкономики и разработать законопроект, который будет четко регламентировать способ объединения инвесторов, механизм привлечения и использования денег строительными компаниями и др.



В связи с этим по окончании круглого стола было подписано обращение к президенту Украины Виктору Януковичу и представителям центральной власти с целым рядом следующих просьб: обеспечить контроль за деятельностью застройщиков, установить простые и четкие правила инвестирования, разработать механизм достройки проблемных объектов. А также – «прекратить дискриминацию субъектов инвестиционной деятельности путем исключения п. 4 ст. 3 закона Украины «О противодействии влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства». Дело в том, что согласно данному пункту инвесторам запрещается расторгать договора с застройщиками. Иными словами, как значится в обращении, закон «стал оружием для защиты застройщиков против законных претензий инвесторов».



Диалог с властью продолжается… И в некоторых случаях – весьма успешно. Как стало недавно известно, Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) предоставило около 30 млн грн для завершения строительства четырех домов в Одессе. Запланированная общая площадь жилья в зданиях – более 40 тыс. кв. м. Как сообщили в ГИУ, в целом в рамках программы поддержки достройки жилых домов профинансировано 17 объектов. Это позволит ввести в эксплуатацию более 231 тыс. кв. м. жилья.

Иллюстрации

 


Назад Печать