Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
19-09-2020 9:47
http://investhelp.com.ua/ru/print/25703

Можно ли жильцам организовать свою парковку под домом
Октябрь 04, 2011 

Ставить машину на платной стоянке дорого, а во дворе без охраны - опасно. Решили с соседями обустроить парковку под домом. Возможно ли это, ведь в доме живут много людей, у которых нет автомобилей?

Александр Петрович, ул. Автозаводская.

Для того чтобы оборудовать стоянку во дворе, нужно сначала создать объединение совладельцев многоквартирных домов (ОСМД).

- Территория, которая находится возле дома, считается коммунальной собственностью, то есть собственностью всех жителей города, - говорит председатель общественной организации "Комитет прямого действия" Дмитрий Гнап. - А вот члены ОСМД, то есть жильцы дома, могут претендовать на придомовую территорию. Через Киевсовет нужно оформить ее в собственность объединения совладельцев многоквартирных домов. После того как земля отведена в собственность, на собрании членов ОСМД решается, какой будет парковка и на сколько мест.

Без создания ОСМД стоянку оборудовать не получится, потому что это будет расцениваться как захват территории. Впрочем, эксперты говорят, что оформить придомовую территорию в собственность ОСМД не так-то и просто. Данный процесс может затянуться на месяцы.

Фото Александра ШЕПЕЛЕВА и Максима ЛЮКОВА.


Назад Печать