Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
04-07-2020 21:09
http://investhelp.com.ua/ru/print/25853

Бюджет-2012: введение в действие налога на недвижимость
Сентябрь 26, 2011 

Доходная часть проекта бюджета на 2012 год разработана на основе реформированного налогового законодательства, соответственно нормам Налогового кодекса (НК) Украины.

Об этом сказано в пояснительной записке к проекту госбюджета-2012, текст которой размещен на веб-сайте Верховной Рады (ВР).

В частности, проектом бюджета предусмотрено "введение в действие с 1 июля 2012 года налога на недвижимое имущество, отличающееся от земельного участка".

Планируется также применение особенностей формирования:

- налога на прибыль предприятий: снижение ставки налога с 23% в 2011 году до 21% в 2012 году; продолжение действия налоговых каникул для вновь созданных и малых предприятий; продолжение действия отраслевых льгот для предприятий легкой, судостроительной и самолетостроительной промышленности, предприятий, из предоставления гостиничных услуг, предприятий машиностроения, для агропромышленного комплекса и других;

- налога на добавленную стоимость из произведенных в Украине товаров (работ, услуг): расширение потребительского спроса за счет проведения в Украине финальной части чемпионата Евро-2012; улучшение администрирования налога (путем регистрации налоговых накладных плательщиками в Единственном реестре налоговых накладных; представление плательщиками НДС вместе с налоговой декларацией копий реестров налоговых накладных в электронном виде; аннулирование регистрации плательщиков НДС в случае внесения записи в Единственный реестр юридических и физических лиц об отсутствии юридического или физического лица за ее местонахождением, будет иметь влияние как на увеличение поступлений НДС, так и на правомерность декларирования заявок на возмещение из бюджета налога на добавленную стоимость). Продление действия нормы относительно освобождения от налогообложения операций по снабжению зерном будет влиять на уменьшение декларирования НДС к возмещению.

- налога на добавленную стоимость из ввезенных в Украину товаров: отмена освобождения от налогообложения НДС операций из импорта зерновых и технических культур; рост внешнеэкономических операций;

- акцизного налога: увеличение с 1 января 2012 года ставки акцизного налога на коньяк на 35% (с 20 до 27 грн. за 1л 100-% спирта);

- платы за землю: продолжение действия нормы относительно освобождения от уплаты земельного налога субъектов космической деятельности, самолетостроения, судостроительной промышленности и кинематографии (производителей национальных фильмов);

В целом, прогноз доходов на 2012 год рассчитан на основе макропоказателей экономического и социального развития Украины за прогнозными расчетами Министерства экономического развития и торговли Украины. При формировании показателей бюджета на 2012 год учитывался номинальный объем ВВП, который будет составлять 1 505 млрд гривен.

Прогноз доходов сведенного бюджета на 2012 год рассчитан в сумме 428,5 млрд грн., которая составляет 28,5 % ВВП (1 505 млрд грн). Прогнозная сумма доходов общего фонда сведенного бюджета на 2012 год составляет 370 млрд. грн., которая составляет 24,6 % ВВП.

Леся Лещенко


Назад Печать