Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
10-08-2020 1:46
http://investhelp.com.ua/ru/print/25997

Полтавская битва
Сентябрь 14, 2011 

В Полтаве - после того, как обманутые вкладчики компании «Полтавабудинвест» разбили напротив мэрии и областной администрации в июне палаточный городок, власти пообещали решить вопрос. Но пока что кормят людей обещаниями.

Эта история началась еще в 2007 году, когда восемьдесят палтовчан, обладающих желанием и возможностью улучшить свои жилищные условия, вложили в «Полтавабудинвест» 17,5 миллиона гривен, и та начала строительство девятиэтажного трехподъездного дома по адресу бульвар Боровиковского, 11. Дом, надо сказать, задумывался сначала как социальное жилье, но потом его переквалифицировали в просто бюджетный. Дом незамысловатый: одно- и двухкомнатные квартиры, стоимость метра в самом начале строительства составляла 3 тысячи гривен.

Согласно договорам, застройщик должен был ввести дом в эксплуатацию в III квартале 2008 года. Но летом «Полтавабудинвест» стал присылать инвесторам послания: сроки сдачи переносятся на I квартал 2009 года. Зимой стали приходить письма о переносе сдачи дома на неопределенный срок – из-за кризиса. А потом ручеек писем иссяк вовсе.

- Ладно бы дом должен быть сдан в 2009-м, или даже в конце 2008 года – тогда действительно можно было бы говорить, что виноват кризис. Но сроки сдачи ведь были до кризиса. Более того, когда мы вносили деньги, курс был 5,5 гривен за доллар, а летом 2008-го – 4,6. Кстати, сами рабочие-строители в 2007 году говорили, что себестоимость дома – 8 миллионов гривен. А по документам проектно-сметная стоимость составила уже 24 миллиона. В три раза больше! Руководство компании-инвестора что-то рассказывало про «плечо» на случай рисков. Неплохое плечо, правда? Каждому б такое! – говорит «Обозревателю» Надежда Бывальцева, владелец несуществующей квартиры по Боровиковского, 11.

По ее словам, когда заинтригованные вкладчики поехали посмотреть на свой дом, строительство которого затормозилось якобы из-за кризиса, то на месте слегка недостроенного здания они увидели фундамент, первый этаж (причем вместо оговоренного по договору кирпича был пенобетон) и сваи второго этажа.

- Мы весь 2009 год еще терпели, - рассказывает Надя, - а потом стали писать во все инстанции: что происходит и куда делись наши деньги? На местном уровне отфутболивали, но после обращения в Киев, в Генпрокуратуру, в августе прошлого года было возбуждено уголовное дело. Но, к сожалению, не мошенничество, а превышение служебных полномочий. Фигурантов два – Сергей Жарый, директор инвестиционной компании «Полтавабудинвест» и Игорь Михайлюк, бывший президент корпорации «Полтавабудинвест», которая собственно занималась строительством. Но это все одна контора. Кстати, в августе же оказалось, что у корпорации, а у нее были и земельные участки, и недвижимость, и машины – нет никаких средств. Все вывели. Если что – рассчитываться со вкладчиками нечем. А Михайлюк, кстати, сейчас руководит другой строительной компанией.

С апреля, как потеплело, вкладчики начали проводить митинги – под мэрией, прокуратурой, обладминистрацией. А в июне акция вышла на новый уровень – под окнами руководства области и города была разбита альтернативная жилплощадь в виде палаток. Требование – встреча с мэром или губернатором.

Угроза локального «майдана» вроде бы возымела действие: на встречу с активистами движения в защиту собственного жилья пришли мэр Полтавы Александр Мамай, губернатор области Александр Удовиченко и глава облсовета Иван Момот. Переговоры завершились обещанием создать рабочую группу.

Это действительно произошло, но создание рабочей группы было лишь формально: никаких планов, схем, стратегий по достройке нет. Только перевод стрелки от инвестиционной компании «Полтавабудинвест» на корпорацию «Полтавабудинвест», и наоборот.

15 июня, на заседании сессии облсовета, губернатор области Александр Удовиченко пообещал: инвесторы не останутся брошенными со своей бедой, будем достраивать несколько подъездов в другом доме или дадим квартиры, «распыляя» инвесторов по разным домам. Но на самом деле, дом по Боровиковского, 11, даже не включен в список проблемного незавершенного строительства. И на заседании правительства, посвященного данной проблеме, об этом доме – ни звука. То есть, если Николай Янович о ситуации в стране с недостроенным жильем и махинациям с ним в целом ознакомлен, то насчет случая с «Полтавабудинвестом» – ни в зуб, как говорится, ногой.

- Кажется, нас «пошлют», – признается Надежда Бывальцева. – Митинги запрещают, новые обращения в прокуратуру и СБУ, связанные с нашим строительством, по нововыявленным фактам нарушений, спущены на тормозах. Бутрий, учредитель корпорации «Полтавабудинвест», подготовил документы на ПМЖ в Канаду, а нам по телефону в последний раз вообще стал угрожать – если не перестанем настаивать на разбирательствах и достройке дома.


Назад Печать