Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
14-06-2021 18:46
http://investhelp.com.ua/ru/print/26153

Тарифы ЖКХ удивят киевлян
Август 31, 2011 

Киевляне сами будут мыть подъезды

В Киеве квартплату могут снизить на целых 10%. При этом, как заявил замглавы КГГА Александр Мазурчак уменьшить тариф планируют за счет сокращения расходов ЖЭКов.

- Некоторые ЖЭКи умудрились в тариф людям заложить даже обслуживание собственных авто, - негодует г-н Мазурчак. Также известны случаи, когда ЖЭКи заставляют людей оплачивать работу двух дворников, хотя на самом деле, территорию убирает один, - говорит Мазурчак. Уровень квартплаты по всем домам просчитан еще год назад. В некоторых домах она достигает 7, 8, 11 грн. за 1 кв. м. Это очень высокие тарифы. Я считаю, что и 3,50 грн. при нынешнем уровне обслуживания - слишком много.
В целом же, по словам чиновников, вариантов для "маневров" у жильцов тьма и главное здесь доказать что та или иная услуга либо предоставляется в неполном объеме либо жильцы, либо они сами могут выполнять работу коммунальщиков. Не нравится вам, как вымыты ваши подъезды? Вы можете отказаться от этой услуги, организовав между квартирами "дежурство".

В свою очередь глава КГГА Александр Попов, в чью светлую голову и пришла идея пускай отчасти, но "облегчить жизнь" киевлянам заявил, что собирается реализовать еще одну идею о которой ранее уже говорилось, однако дальше разговоров дело не пошло:

- Я реализую такую идею: жители, которые долгое время оплачивают платежки до 20 числа каждого месяца, будут получать 10%-ные скидки на тарифы. Это будет выгодно предприятиям, предоставляющим услуги. Им не придется брать кредиты на недополученный объем платежей, а людям - мотивация, – заявил Попов.

Среди прочего, по словам Попова, также можно сэкономить на расходах водоканала, реализовав политику энергосбережения: уменьшив потребление электроэнергии и потери в аварийных сетях до 40%.

- Это также позволит снизить себестоимость услуг и сдержать рост тарифов, а с "Киевэнерго" город хочет перезаключить договор на использование сетей, - добавил глава КГГА.

Столичные тарифы нормативно-правовых актов

Тем не менее, вопрос о пересмотре тарифов на услуги ЖКХ в Киеве все еще "висит в воздухе" сразу по нескольким причинам. Во-первых, депутаты Киеврады - в отпуске и в лучшем случае рассмотрят этот вопрос не раньше середины осени, когда состоится сессия Киевсовета. Во-вторых, столичная мэрия до сих пор так и не пришла к общему знаменателю с поставщиками услуг – "Киевводоканалом", "Киевгазом" и "Киевэнерго", поэтому "бонус" пока что не будет распространяться на воду и отопление, поскольку все не утрясены тарифы. КГГА в отношении акций первых двух предприятий обращалась в суд и спорные акции таки были возвращены или возвращаются в собственность города. Когда же контроль города над вышеназванными компаниями вновь станет прежним, возможно тогда и можно будет говорить о приостановке роста цен.

- В сентябре, на первой же сессии мы заслушаем отчет о инвентаризации тарифов, - сообщил глава фракции ПР в Киевраде Алексей Омельяненко. Заберем из них все лишнее и оплата может сократиться.

Сейчас, по словам Омельяненко, с жильцами проводятся консультации, что стоило бы считать "лишним" в платежках и от каких услуг, будь то некачественных или вовсе не предоставляемых люди хотели бы отказаться.

Ну и третий фактор "тормозящий" введение в Киеве действительно прозрачных и понятных населению тарифов заключается в том, что Антимонопольный комитет Украины настоятельно рекомендует КГГА, Минрегионразвития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Госинспекции по контролю за ценами и также Нацкомиссии по регулированию электроэнергетики привести коммунальные тарифы в соответствие к требованиям нормативно-правовых актов.

- В Киеве не определены ни производители, ни исполнители услуг по централизованному отоплению и снабжению горячей водой. Вследствие этого жилищно-эксплуатационные организации, которые фактически предоставляют услуги, но юридически не определены их исполнителями, невозможно привлечь к ответственности за невыполнение обязательств перед потребителями. Речь идет об осуществлении перерасчетов за непредоставление или предоставление не в полном объеме услуг, снижении их качества, - говорится в сообщении АМКУ.

В ЖКХ грядут большие перемены

Параллельно с пересмотром действующих тарифов и доведения их до "экономически" обоснованных столичные власти озаботились и кардинальным реформированием всей отрасли ЖКХ. По словам главы КГГА Александра Попова до 2025 года на эти цели потребуется более чем 80 млрд. грин. будет потрачено порядка 80 млрд. грн.

- В ближайшие 15 лет необходимо инвестировать в ЖКХ почти 80 млрд гривен, но это не окончательная цифра. Я думаю, что реформирование отрасли потребует больших инвестиций. В ближайшие 3-4 года, благодаря поддержке Президента и правительства, средствам, выделенным из городского бюджета, и частным инвестициям, мы сможем стабилизировать ситуацию, сделать более надежной и уже дальше развивать и выходить на современные технологии, - заявил Попов.

Глава КГГА также напомнил, что в начале 2012 года в Киеве запланировано проведение инвестиционного форума, на котором город предложит иностранным и отечественным компаниям проекты для инвестиций.
Попов отметил, что город рассчитывает на привлечение для реализации инвестпроектов и развитие инженерной инфраструктуры города несколько миллиардов гривен.


Назад Печать