Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
27-10-2021 21:42
http://investhelp.com.ua/ru/print/26425

Как защитить свой дом от краж
Сентябрь 15, 2011 

Мы привыкли считать свой дом своей крепостью. И в глубине души многие уверены, что эта крепость неприступна и непоколебима. К сожалению, на практике иногда все оказывается не совсем так. Особенно летом. Летняя пора несет с собой ряд опасностей, как для владельцев квартир, так и загородных коттеджей. О том, как сделать свое жилье максимально безопасным во всех отношениях, мы сегодня и поговорим.

Квартирные кражи — наиболее часто совершаемые преступления против собственности. Статистика говорит, что почти каждая третья кража (32,1%), каждый двадцать третий грабеж (4,3%) и каждое двенадцатое разбойное нападение (8,2%) были сопряжены с незаконным проникновением в жилище.

«Летом количество квартирных краж действительно возрастает в среднем на 15-20%, — говорит финансовый директор группы компаний «Цезарь Сателлит» Илья Каковкин. — При этом пик приходится на июль и август — традиционное время отпусков. По нашим данным, в летние месяцы совершается до 35% всех квартирных краж за год».

Проведенный экспертами компании анализ временных рамок говорит о преимущественно дневном характере квартирных краж. Если в течение года большинство этих преступлений происходит в будние дни, то в летнее время из-за массового отъезда граждан за город возрастает количество краж в выходные.

Наиболее опасны, конечно, спальные районы, где летом особенно тихо и безлюдно — это играет на руку преступникам. Существенно влияет на уровень числа краж из квартир наличие в округе автовокзалов, которые связывают столицу с большинством регионов страны. Так, наиболее криминогенным округом на протяжении нескольких лет является ВАО, где находится Щелковский автовокзал.

Стараясь обезопасить свое имущество от злоумышленников, большинство граждан прибегают к наиболее стандартным решениям — установке металлической двери с надежным замком. Практика показывает, что пассивные средства защиты несут лишь «видимость безопасности» и оказываются малоэффективными в борьбе со взломщиками. Аналитики компании отмечают, что в среднем на каждые 500 случаев краж из квартир, не защищенных охранной системой, приходится лишь одна попытка проникновения в жилище, находящееся под охраной.

Как правило, охраняемые помещения оснащаются датчиками движения и объема, которые реагируют на открытие дверей и проникновение внутрь охраняемой территории посторонних объектов. При этом современные технологии позволяют минимизировать случаи ложной тревоги. Так, например, во избежание ошибочного реагирования системы на детей или домашних животных можно установить датчики с чувствительностью массы от 30 кг.

Существуют видеокамеры, совмещенные с системой идентификации и шторным датчиком движения для входных дверей. Он реагирует не на все, что происходит на лестничной площадке, а только на движение в непосредственной близости от самой двери. Как только человек начинает что-то делать с дверью, раздается звуковой сигнал, и он должен идентифицироваться: приложить магнитную карточку, нажать кнопку на брелоке, набрать цифры на пульте — вариантов много. Если в течение отведенного на это времени он этого не делает, то в центр посылается сигнал и вместе с ним пять фотографий с камеры, сделанных до звукового сигнала, и пять — после. Тут уже психологический момент: на резкий звук сверху злоумышленник обычно поднимает голову к камере, и получается качественный портрет. Принципиальное отличие от традиционных систем, работающих от размыкания двери, здесь в том, что тревожный сигнал поступает на пульт еще до того, как грабитель проник внутрь. Но решение, в конечном счете, все равно принимает оператор. Он может сразу понять, кто перед дверью — подгулявший хозяин, пытающийся набрать нужный код, или бандит в маске. В сложной ситуации оператор попросит нарушителя представиться. В систему встроены микрофон и динамик.

«Если жилье не оснащено специальными охранными системами, то вы вряд ли гарантированно застрахованы от «непрошеных гостей», чья изобретательность удивляет даже сотрудников милиции, — отмечает советник президента по безопасности группы компаний «Цезарь Сателлит» Николай Вишняков. — Зачастую металлические двери с надежными замками способны лишь немного увеличить время проникновения в жилище злоумышленников».

Между тем безопасность сегодня доступна практически всем, так как спектр всевозможных охранных систем достаточно широк и рассчитан на любой «кошелек». Защитные системы варьируются от простого подключения к пультовой охране до комплексных систем безопасности класса «умный дом».
На загород покушаются чаще

Гораздо чаще разного рода злоумышленники пытаются проникнуть в загородные дома. Поэтому и охрана здесь более, скажем так, сложная. Специалисты считают, что системы охраны коттеджных поселков, в зависимости от его типа, можно разделить на несколько уровней.

Минимальный — огороженная территория поселка, КПП на въезде, 1 охранник, обеспечивающий соблюдение пропускного режима.

Стандартный — огороженная территория поселка, КПП на въезде, несколько охранников, в пользовании которых находятся различные спецсредствами (резиновые палки, газовые баллончики, наручники, радиостанции, необходимый транспорт). Все это обеспечивает соблюдение пропускного режима, а также патрулирование территории поселка в ночное время.

Усиленный режим — огороженная территория поселка, КПП на въезде, несколько нарядов вооруженной охраны, применение технических средств обеспечения безопасности, как на территории поселка, так и в коттеджах: системы видеонаблюдения и контроля доступа, различные сигнализации, датчики движения по периметру и т. п.

«Как правило, система безопасности загородного поселка включает в себя контрольно-пропускной пункт на въезде в поселок и патрулирование поселка охраной, — говорит исполнительный директор компании «Терра-Недвижимость» Людмила Ежова. — В поселках более высокого уровня есть также видеонаблюдение. Другими словами, существуют поселки, обеспеченные более сложной общепоселковой системой безопасности, что напрямую зависит от того, является ли поселок «закрытым» или «открытым» для людей, не проживающих в нем».

В первую очередь грабителей привлекают дорогие дома в элитных поселках. Логично было бы предположить, что чем выше класс объекта, тем выше уровень охраны. Однако на поверку оказывается, что это правило соблюдается далеко не всегда. Это связано прежде всего с беспечностью жителей поселка и недобросовестностью застройщика или управляющей компании.
Пожарам охрана не помеха

«Кроме того, не стоит забывать, — считает Николай Вишняков, — что летом источником повышенной опасности для загородной недвижимости являются пожары, как лесные, так и локальные. И здесь огонь может миновать любой уровень охраны. Так летом 2010-го от пожаров в 19 субъектах Федерации пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека. Общий ущерб составил свыше 12 млрд руб.».

При этом даже в организованных коттеджных поселках решения по безопасности сводятся чаще всего к КПП и организации видеонаблюдения, которые не способны гарантировать защиту от всех возможных происшествий, а уж тем более от пожара.

Наиболее эффективную защиту, считают специалисты, обеспечивает пультовая охрана, так как позволяет осуществлять круглосуточный мониторинг ситуации на объекте и оперативное реагирование экстренных служб в случае тревоги, несанкционированных проникновений, возгораний, утечек газа или протечек воды.

«Хочу отметить, — поясняет управляющий партнер «МИЭЛЬ — Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов, — что в последние годы мы фиксируем снижение числа нападений на загородные дома. Проникновений в них меньше, чем в городские квартиры. Этому есть несколько причин. Во-первых, коттеджных поселков без охраны сейчас просто не существует. Во-вторых, во многих загородных домах владельцы хранят оружие, а вор вряд ли захочет близко познакомиться с вооруженным человеком».

Однако, если в охраняемом поселке преступники все же похитят что-то из частного дома, то охранное предприятие привлечь к ответственности вряд ли удастся, максимум что можно сделать — это расторгнуть с ними контракт.
Кто вас охраняет

Каждый ли поселок должен иметь охрану? Как и откуда приходят охранники? Каковы основные и самые важные обязанности охраны? Эти и другие вопросы волнуют тех, кто хочет приобрести для себя загородную резиденцию.

«Еще на этапах строительства застройщики заключают договор на оказание охранных услуг с организацией или муниципальными органами, — поясняет ситуацию будущим покупателям коммерческий директор 11 Invest Самир Джафаров. — А после того, как поселок построен, как правило, существует два варианта развития событий».

Первый: если жильцы не против, а администрация поселка довольна работой охраны, которая была организована во время строительства, то ее работа продолжается. И второй: жильцы и администрация решают вопросы о смене охранной организации. Случаи, когда поселок остается совсем без охраны, крайне редки и быстро решаются.

Охранники могут быть либо наняты частным охранным предприятием (ЧОПом), либо это могут быть сотрудники вневедомственной охраны (при ГУВД).

Специалисты рынка считают, что охранники должны следить за порядком на территории поселка. Сюда, в зависимости от договора, входит не только контроль за въездом на территорию, но и наблюдение и отслеживание экстремальных ситуаций непосредственно на территории коттеджного поселка. «При выборе охраны очень важно знать, — напоминает Самир Джафаров, — где ЧОПы набирают сотрудников и как их обучают. Мы очень тщательно подходили к выбору охранной компании и даже персонально встречались с каждым охранником по отдельности. Так как на стадии реализации проекта охранник — это первый человек, с которым встречается потенциальный клиент, приехавший в поселок. Поэтому прежде всего охранник должен опрятно выглядеть, быть вежливым с посетителями и четко соблюдать инструкции».

«Вообще же, я считаю, можно провести градацию средств, позволяющих обезопасить свое жилище, — говорит Владимир Яхонтов. — Первое: если дома находятся люди, вор не полезет за наживой, ему ни к чему сталкиваться с хозяевами. Второй момент — собака (не комнатной породы). Вряд ли у преступников появится желание вступить в контакт с каким-нибудь стаффордширским терьером, да и менее опасные породы способны защитить дом. Физическое присутствие соседей в рядом стоящих домах тоже опосредованно защитит ваше жилье, в этом смысле хороши таунхаусы, кто-нибудь из жильцов блока всегда дома. На четвертом месте я бы расположил индивидуальную охранную систему, выведенную на пульт охраны поселка. Если такой системы в доме нет, то сама охрана тоже способна отвратить злоумышленников от жилища, особенно если в обязанности сотрудников включено патрулирование территории. Ну и на последнем месте располагаются индивидуальные средства защиты дома: металлические двери, решетки или рольставни на окнах».

 

Режим доступу: http://www.zagorodna.com/ru/stati/kak-zaschitit-svoy-dom-ot-krazh.html


Назад Печать