Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
06-08-2021 7:08
http://investhelp.com.ua/ru/print/27150

Предложено уточнить, что размещение предприятия допускается только после перевода помещения в нежилое
Сентябрь 05, 2016 

С целью устранения существующей правовой неопределенности нардеп Евгений Мураев (Оппозиционный блок) подал в парламент законопроект № 5035 «О внесении изменений в Гражданский кодекс Украины (относительно уточнения границ использования жилья)».

Законопроектом предлагается дополнить ч. 1 ст. 383 ГК абзацем вторым, согласно которому размещение собственником в принадлежащем ему жилом доме/квартире предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода помещения в нежилое в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Отметим, что согласно данной статьи ГК собственник жилого дома/квартиры имеет право использовать помещение для собственного проживания, проживания членов своей семьи, других лиц, и не имеет права использовать его для промышленного производства.

Однако, как говорится в пояснительной записке, существует сложившаяся практика, когда в жилых домах/квартирах располагают предприятия, учреждения и организации, которые не используются для промышленного производства только в узком смысле этого понятия. Такие случаи приводят к нарушениям прав собственников других квартир и нежилых помещений в многоквартирном доме и нарушают санитарно-технические требования и правила эксплуатации дома, считает депутат.


Назад Печать