Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
08-12-2019 8:36
http://investhelp.com.ua/ru/print/27172

Е-декларация легитимна и без техсогласования, - судья Аблов
Август 16, 2016 

Судья Окружного админсуда Киева Евгений Аблов пояснил, почему чиновник будет привлечен к ответственности за подачу недостоверных данных, начиная с 15 августа

Заместитель председателя Окружного административного суда города Киева Евгений Аблов считает, что заявления о нелегитимности е-деклараций из-за запуска ресурса без соотвествующей аттестации Госспецсвязи безосновательны.
По его словам, заявления общественных деятелей о том, что е-декларации, представленные чиновниками до получения сертификата от Госспецсвязи являются нелегитимными, и поэтому декларанта невозможно будет привлечь к ответственности за подачу недостоверной информации, свидетельствуют о юридической безграмотности.
Судья пояснил, что отсутствие сертификата Госспецсвязи может привести только к сбору дополнительных доказательств, например, назначению, проведению и получению экспертиз по вопросу несанкционированного вмешательства на сайт, сервер и пр. Таким образом, поданная с 15 августа 2016 года декларация может быть доказательством в суде. После получения экспертного заключения об отсутствии вмешательства и будет принято законное решение по делу.
Е. Аблов отметил, что наличие или отсутствие сертификата влияет только на квалификацию действий должностных лиц НАПК, которые приняли решение запустить систему без согласования с Госспецсвязи.
Также он добавил, что нарушением закона является неподача е-декларации в установленный срок: «Без сертификата нужно выполнять Закон и сдавать. Все даже без сертификата для декларанта законно, вопросы по сертификации могут возникнуть исключительно к НАПК».
Напомним, в 00:00 15 августа НАПК запустило е-декларирование, несмотря на несогласование.

Назад Печать