Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
13-08-2020 15:39
http://investhelp.com.ua/ru/print/27464

ВСУ назвал условия признания права собственности на самовольно построенный дом
Декабрь 18, 2015 

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 2 декабря 2015 года рассмотрел дело № 6-1328цс15 по иску к Одесскому горсовету о признании права собственности на жилой дом.

Суд высказал следующую правовую позицию.

Согласно части первой статьи 376 ГК самовольное строительство определяется по совокупности признаков, выступающих условиями или основаниями, при наличии которых объект недвижимости считается самовольным, а именно, если: 1) он построен или строится на земельном участке, не отведенном в установленном порядке для этой цели; 2) объект недвижимости построен без надлежащего разрешения или должным образом утвержденного проекта; 3) объект недвижимости построен с существенными нарушениями строительных норм и правил.

Следовательно, наличие хотя бы одного из трех указанных в части первой статьи 376 ГК признаков свидетельствует о том, что объект недвижимости является самовольным.

В то же время в соответствии с частью третьей статьи 376 ГК право собственности на самовольно построенное недвижимое имущество может быть по решению суда признано за лицом, осуществившим самовольное строительство на земельном участке, который не был ему отведен для этой цели, при условии предоставления земельного участка в установленном порядке лицу под уже построенное недвижимое имущество.

Если владелец (пользователь) земельного участка возражает против признания права собственности на недвижимое имущество за лицом, которое осуществило (осуществляет) самовольное строительство на его земельном участке, или если это нарушает права других лиц, имущество подлежит сносу лицом, которое осуществило (осуществляет) самовольное строительство, или за его счет (часть четвертая статьи 376 ГК).

Из контекста частей третьей и четвертой статьи 376 ГК следует, что часть третья этой статьи применяется не только к случаям нарушения требований законодательства о целевом назначениям земель, но и к случаям, когда такого нарушения нет, но лицо осуществляет строительство на земельном участке, который ему не принадлежит.

Анализ норм части третьей статьи 376 ГК дает основания для вывода о том, что право собственности на самовольно построенное недвижимое имущество может быть признано за лицом, осуществившим самовольное строительство на земельном участке, который не был ему отведен для этой цели, при условии предоставления земельного участка застройщику владельцем и пользователем, если таковой имеется и не является застройщиком.

Это условие является единственным для признания права собственности на самовольно построенный объект недвижимости за таким лицом на основании решения суда.

При этом следует учитывать положения части первой статьи 376 ГК, а именно: наличие у лица, осуществившего строительство, надлежащего разрешения и надлежаще утвержденного проекта, а также отсутствие существенных нарушений строительных норм и правил в построенном объекте недвижимости.

К таким правовым заключениям по применению статьи 331, 376 ГК ВСУ пришел в постановлении от 28 января 2015 года по делу № 6-225цс14.


Назад Печать